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  Setiembre 2006 | Nº166  
 
Cocina a la moda
 

 
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El Fabuloso Redentor
Un periodista español se encuentra en Lisboa con el escritor estadounidense, flamante premio Príncipe de Asturias, y conversan sobre literatura, cine, política y otros placeres.
Caponi hace Memoria
En un libro que firma Miguel Angel Campodónico y se presenta el miércoles 13 en la Universidad Católica, el reconocido publicista uruguayo Luis Caponi cuenta que le cambió el look a Wilson Ferreira y le redactó un guión a Juan Pablo II. Para ir haciendo boca, ese hombre que nunca anduvo con chiquitas se despacha aquí sobre asuntos públicos y privados con la soltura que dan 77 años bien vividos.
Las Verdades de Dios
Cuatro altos dignatarios religiosos responden en Uruguay preguntas polémicas que desvelan al mundo. ¿En qué se parecen y en qué se diferencian sus puntos de vista? Las conclusiones corren por cuenta del lector.
Dónde va la Medicina
La ciencia avanza a ritmo de vértigo, pero en el camino también gana terreno el desconcierto.
Los médicos saben que en cinco años buena parte de sus conocimientos habrá cambiado por completo.
Dame Fuego
Llamado a sacudir los cimientos existenciales y morales de la sociedad, un nuevo afrodisÍaco sintético llamado PT-141, capaz de encender el deseo en cuestión de minutos, promete un futuro con sexo a la carta. Es el spray del placer. ¿Cómo dijo?.
 
 

 


Cocina a la Moda

Delicias
al Pan


Basta un poco de atrevimiento para darle una vuelta de tuerca al viejo
truco de las hamburguesas. Salsas creativas e ingredientes originales
son el secreto para conseguirlo.


Por Ruth Van Waerebeek.
Fotografías: Fernando Villalobos
.


Hamburguesa Tradicional a la Parrilla [4 personas]


Ingredientes: 800 g de carne en cubos de 2 cm, sal y pimienta negra, 4 rodajas gruesas de cebolla morada, 1 cucharada de aceite de oliva, 4 panes de hamburguesa en mitades a lo largo, 4 rodajas gruesas de tomate, 4 pepinillos agridulces en rodajas delgadas, hojas de lechuga lavadas, ketchup y papas fritas para acompañar.

1. En la procesadora colocar la carne y 1 cucharadita de sal; procesar hasta moler grueso y formar 4 hamburguesas de 3 cm de grosor.
2. En una parrilla encendida a fuego medio colocar las hamburguesas y sazonar con sal y pimienta. Asar por ambos lados hasta obtener el punto de cocción deseado. Retirar de la parrilla y dejar reposar 2 minutos.
3. Pincelar las rodajas de cebolla con el aceite, asar hasta que estén doradas y retirar de la parrilla.
4. Mientras tanto, tostar los panes sobre la parrilla. Colocar encima de 4 mitades de pan las hamburguesas, agregar 1 rodaja de cebolla asada y 1 rodaja de tomate. Distribuir encima los pepinillos y hojas de lechuga. Tapar con el resto del pan y servir acompañadas de ketchup y papas fritas.


 


Hamburguesa con Crema Acida y Hierbas [4 personas]



Ingredientes:
800 g de carne molida gruesa, 4 cucharadas de crema ácida, 1 cucharadita de tomillo u orégano fresco picado fino, 1 cucharada de perejil picado fino, 1/2 cucharadita de romero fresco picado, sal y pimienta negra.

Ingredientes Ketchup al Comino [1 taza]: 1 cucharada de aceite de oliva, 1/4 taza de cebolla picada fina, 2 dientes de ajo picados, 1/3 taza de morrón rojo en conserva, estilado y picado, 1 cucharada de semillas de comino tostadas, 1 minuto en un sartén y molidas en un mortero, 11/4 tazas de ketchup, 1 tomate pelado sin semillas y en cubos pequeños, 1 cucharada de salsa de ají picante a gusto, 4 panes de hamburguesa en mitades a lo largo, rodajas gruesas de cebolla morada.

1. En un bowl mezclar la carne, crema ácida y hierbas. Sazonar con sal y pimienta y formar las hamburguesas de 3 cm de grosor. Colocar en una fuente, tapar y refrigerar.
2. Preparar el ketchup al comino. En una olla calentar el aceite a fuego medio-bajo, agregar la cebolla picada, ajo, morrón y semillas de comino. Cocinar, revolviendo, 8 minutos, sin dorar. Añadir el ketchup, tomate y salsa de ají; cocinar, revolviendo, hasta espesar. Retirar del fuego, dejar enfriar y verter en la licuadora; licuar hasta obtener un puré homogéneo y transferir a un bowl. Tapar y refrigerar.
3. En una parrilla encendida a fuego medio, colocar las hamburguesas y asar por ambos lados hasta el punto de cocción deseado. Retirar de la parrilla y dejar reposar 2 minutos.
4. Mientras tanto, calentar y tostar ligera- mente los panes sobre la parrilla. Colocar encima de 4 mitades de pan las hamburguesas y agregar encima rodajas de cebolla morada. Tapar con el resto del pan y servir de inmediato acompañadas del ketchup al comino tostado.


Hamburguesa de Cerdo con Queso y Guacamole
[4 personas]




Ingredientes:
700 g de pulpa de cerdo molida gruesa, 2 cucharaditas de sal, 1/2 cucharadita de páprika o morrón molido, 1 cucharadita de orégano, 1/4 cucharadita de comino en polvo, 2 cucharadas de aceite de maíz, 4 láminas de queso tipo gauda.

Ingredientes Guacamole:
2 paltas peladas, sin carozos y hechas puré, 1 cucharada de cilantro picado fino, 1/4 taza de cebolla picada muy fina, 2 cucharadas de aceite de maíz, sal y pimienta negra, 4 panes de queso en mitades a lo largo, ajíes jalapeños en conserva, estilados y en rodajas.

1. En un bowl mezclar la carne de cerdo, sal, páprika o morrón molido, orégano y comino y formar 4 hamburguesas.
2. Precalentar el horno a temperatura alta. En un sartén que pueda ir al horno calentar el aceite a fuego medio-alto, agregar las hamburguesas y freír hasta que estén doradas por ambos lados. Retirar del fuego, colocar sobre cada una una lámina de queso y colocar el sartén en el horno; hornear hasta que las hamburguesas estén cocidas y retirar del horno.
3. Mientras tanto, preparar el guacamole. En un bowl mezclar las paltas, cilantro, cebolla y aceite. Sazonar con sal y pimienta y mezclar.
4. Sobre 4 mitades de pan distribuir las hamburguesas, agregar encima 2-3 rodajas de jalapeño y cubrir con el guacamole. Tapar el resto del pan y servir de inmediato.

Hamburguesa de queso roquefort y rúcula [4 personas]




Ingredientes:
800 g de carne molida gruesa, 60 g de queso roquefort, 3 cucharadas de manteca sin sal, a temperatura ambiente, sal y pimienta negra, 4 panes toscanos [con aceitunas] en mitades a lo largo, 4 rodajas de cebolla morada, 4 rodajas de tomate, 1 taza de hojas de rúcula lavadas, 1/2 taza de mayonesa, 1 cucharada de albahaca o ciboulette picada fina.

1. Formar 4 hamburguesas con la carne molida y refrigerar. En un bowl mezclar el queso y la manteca hasta que la mezcla esté homogénea. Colocar sobre un trozo de papel plástico, formar un rollo y congelar 1 hora. Luego, cortar el rollo de manteca en 4 trozos iguales e introducir al centro de las hamburguesas.
2. En una parrilla encendida a fuego medio colocar las hamburguesas y sazonar con sal y pimienta. Asar hasta dorar por ambos lados y retirar de la parrilla. Dejar reposar 2 minutos.
3. Mientras tanto, calentar y tostar ligeramente los panes sobre la parrilla. Colocar encima de 4 mitades de pan las hamburguesas y agregar 1 rodaja de cebolla, 1 rodaja de tomate y hojas de rúcula. En un bowl mezclar la mayonesa y la albahaca o ciboulette y untar el resto del pan. Tapar las hamburguesas y servir de inmediato.

Hamburguesa de Pavo con Ensalada de Repollo
[6 personas]




Ingredientes Barbecue:
1/3 taza de Ketchup, 1 cucharada de salsa inglesa, 1 cucharada de salsa de Soya, 2 dientes de ajo picados muy finos, 1/2 cucharadita de páprika o morrón molido, 1/2 cucharadita de comino molido, pizca de salsa de Tabasco o salsa de ají chileno.

Ingredientes Hamburguesas: 1 kilo de carne de pavo molida, 1/3 taza de cebolla rallada gruesa, 1/2 taza de migas de pan blanco, 11/2 cucharaditas de sal.

Ingredientes Ensalada: 1/2 taza de mayonesa, 2 cucharadas de mostaza preparada estilo Dijon, 1 cucharada de miel líquida, 2 cucharadas de vinagre de manzana, 3 tazas de repollo en julianas finas, 1 zanahoria pelada y rallada gruesa, 1/2 cebolla morada en pluma fina, 2 cucharadas de pasas Corinto, sal y pimienta negra, 6 panes pita.

1. Preparar la salsa barbecue. En un bowl pequeño mezclar todos los ingredientes para la salsa barbecue y reservar.
2. Preparar las hamburguesas. En otro bowl mezclar la carne de pavo, cebolla, migas de pan y sal. Agregar 3 cucharadas de la salsa barbecue reservada, mezclar bien y formar 6 hamburguesas de 2 cm de grosor; refrigerar.
3. Preparar la ensalada. En un bowl colocar la mayonesa, mostaza y miel; verter, de a poco, revolviendo, el vinagre hasta incorporar. Añadir el repollo, zanahoria, cebolla y pasas. Sazonar con sal y pimienta; mezclar bien y refrigerar.
4. En una parrilla encendida a fuego medio colocar las hamburguesas y asar por ambos lados hasta que estén doradas y cocidas. Durante la cocción pincelar frecuentemente con la mitad de la salsa barbecue reservada. Retirar las hamburguesas de la parrilla y dejar reposar 2 minutos; luego, pincelar cada una con el resto de la salsa barbecue.
5. Abrir los panes por un lado, rellenar con las hamburguesas y agregar 2 cucharadas de la ensalada de repollo. Servir de inmediato acompañadas con el resto de la ensalada.

 

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