|
|
Berenjenas Rellenas
al Horno 'Imam Baildi' [6 personas]
Ingredientes:
6 berenjenas pequeñas, sal y pimienta,
2/3 taza [160 ml] de aceite de oliva,
2 cebollas en plumas,
2 dientes de ajo picados finos,
4 tazas de tomates pelados sin semillas y picados,
1 cucharada de orégano seco, 1 cucharadita de azúcar.
1. Precalentar el horno a temperatura media. Cortar una tapa en la parte superior de las berenjenas y eliminar. Retirar cuidadosamente la pulpa de las berenjenas y picar. En un bowl con agua salada colocar las berenjenas ahuecadas y dejar remojar.
2. En un sartén calentar 3 cucharadas de
aceite a fuego medio, agregar la pulpa de
berenjenas y saltear hasta que esté transparente; retirar del fuego.
En otro sartén calentar 3 cucharadas de aceite a fuego medio, agregar las cebollas y el ajo; cocinar hasta que la mezcla esté transparente. Añadir los tomates, orégano y azúcar; cocinar 15 minutos más y retirar del fuego. Incorporar la pulpa y sazonar con sal y pimienta.
3. Retirar las berenjenas del bowl con agua, estilar y rellenar. Luego, colocar en una fuente para horno y distribuir alrededor el resto del relleno.
Rociar con el resto de aceite y sazonar con sal y pimienta. Hornear hasta que las berenjenas estén blandas, retirar del horno y servir de inmediato, antes
que se enfríe.
Estofado de Cordero
'Hunkiar' [8 personas]
Ingredientes Salsa: 2 tazas [480 ml] de leche,
1 cucharada de maicena disuelta en
3 cucharadas de agua,
1 cucharada de manteca,
sal y pimienta.
Ingredientes Estofado:
1 pierna de cordero deshuesada [1 kilo aproximadamente] sin grasa y en cubos de 3 cm,
orégano seco,
2 cucharadas de manteca,
3 cucharadas de aceite de oliva,
2 cebollas en rodajas,
2 dientes de ajo picados finos,
1/2 taza [120 ml] de vino blanco,
2 berenjenas peladas y picadas finas,
2 tomates grandes pelados sin semillas y picados,
1 cucharadita de canela en polvo.
1. Preparar la salsa. En una olla verter la leche y llevar a ebullición a fuego medio. Agregar, revolviendo, la maicena y cocinar hasta espesar. Añadir la manteca y retirar del fuego. Sazonar con sal y pimienta y reservar al calor.
2. Preparar el estofado. Sazonar la carne con orégano, sal y pimienta. Calentar un sartén a fuego medio-alto, agregar la manteca, aceite y carne; cocinar 3 minutos. Añadir las cebollas y el ajo; seguir cocinando hasta que las cebollas estén transparentes. Incorporar el vino, berenjenas, 2 cucharadas de orégano, tomates y canela. Cocinar hasta evaporar el alcohol y retirar del fuego. Sazonar con sal y pimienta.
3. En platos individuales distribuir el estofado de cordero, colocar encima 1 cucharada de la salsa reservada y servir.
Tarta de Sémola y
Almendras 'Halvás' [8 a 10 personas]
Ingredientes Salsa: 230 g de manteca a temperatura ambiente,
230 g de azúcar,
6 huevos, yemas y claras por separado,
120 g de sémola fina,
180 g de almendras peladas y en láminas,
3 naranjas su jugo y su ralladura.
Ingredientes Almíbar: 130 g de azúcar,
1 limón, su jugo y su ralladura,
1 palo de canela.
1. Enmantecar un molde de tarta de fondo
removible de 23 cm de diámetro y reservar.
2. Preparar la tarta. En un bowl colocar la
manteca y el azúcar; batir hasta que la mezcla esté pálida y espumosa. Agregar las yemas
de a una, batiendo bien hasta integrar y añadir el resto de los ingredientes para la tarta hasta mezclar.
3. Precalentar el horno a temperatura media. En otro bowl batir las claras de huevo a nieve y agregar con movimientos envolventes al bowl con la mezcla anterior. Luego, verter al molde reservado y hornear 10 minutos.
Retirar del horno y tapar con papel aluminio. Reducir la temperatura del horno a baja y
hornear hasta que la tarta esté firme.
4. Preparar el almíbar. En una olla colocar el azúcar, jugo de limón, canela y 1 taza de agua fría; llevar a ebullición a fuego medio y cocinar 4 minutos. Retirar del fuego, dejar entibiar y eliminar el palo de canela.
5. Retirar la tarta del horno y dejar reposar 2 minutos. Espolvorear con la ralladura de limón, rociar con el almíbar y dejar enfriar a temperatura ambiente. Desmoldar y servir.
Pastel con Crema de
Vainilla 'Galactobóuriko'
[20 unidades aproximadamente]
Ingredientes: 3 huevos,
2 1/2 tazas [500 g] de azúcar,
90 g de sémola,
1 chaucha de vainilla,
1 limón, su ralladura y su jugo,
1 litro de leche,
pizca de sal,
400 g de masa filo,
200 g de manteca derretid,a
1 cucharadita de canela en polvo.
1. En un bowl colocar los huevos y 1 taza de azúcar; batir hasta que la mezcla esté espumosa. Agregar la sémola en forma de lluvia, sin dejar de batir hasta integrar.
2. Sobre una superficie lisa y, con la ayuda de un cuchillo afilado, cortar la chaucha de la vainilla a lo largo y raspar para retirar las semillas. Luego, agregar la chaucha y las semillas al bowl con la mezcla anterior. Añadir la ralladura de limón y mezclar.
3. En una olla verter la mezcla anterior, agregar la leche y la sal. Cocinar, revolviendo, a fuego medio hasta espesar. Retirar del fuego, eliminar la chaucha de vainilla y reservar.
4. Enmantecar un molde rectangular para
horno de 22 x 30 cm y colocar al fondo 1 hoja
de masa filo. Pincelar con manteca derretida
y repetir el mismo procedimiento hasta completar 6 capas de masa. Verter encima la
crema de vainilla reservada y emparejar con
una espátula. Cubrir la superficie con 6 hojas
de masa enmantecadas traslapadas y refrigerar 5 minutos.
5. Precalentar el horno a temperatura media. Retirar el pastel del refrigerador y, con un cuchillo cortar 20 rombos, sin retirar del molde. Rociar con agua y hornear hasta dorar.
6. En una olla colocar el resto de azúcar, canela, jugo de limón y 1/2 taza de agua fría. Llevar a ebullición a fuego medio y cocinar 2 minutos. Retirar del fuego y dejar entibiar. Retirar el pastel del horno y rociar con el almíbar, dejar enfriar y servir.
Pastel de Masa Filo con
Frutos Secos 'Baklava'
[30 unidades aproximadamente]
Ingredientes Almibar: 1 kilo de azúcar,
1 palo de canela,
1/3 limón su jugo,
3 rodajas de limón,
pizca de sal.
Ingredientes Relleno: 1/2 taza [100 g] de azúcar,
300 g de nueces molidas,
200 g de almendras peladas y molidas.
Ingredientes Pasteles: 500 g de masa filo,
250 g de manteca derretida.
1. Preparar el almíbar. En una olla colocar todos los ingredientes para el almíbar, verter 400 ml de agua y llevar a ebullición a fuego medio. Cocinar 2 minutos, retirar del fuego y dejar enfriar. Eliminar las rodajas de limón y la canela.
2. Preparar el relleno. En un bowl mezclar todos los ingredientes para el relleno y reservar.
3. Preparar los pasteles. Enmantecar un molde rectangular para horno de 22 x 30 cm y colocar al fondo 1 hoja de masa filo. Pincelar con manteca derretida y repetir el mismo procedimiento hasta completar 10 capas de masa. Pincelar con manteca derretida y distribuir encima el relleno reservado. Cubrir la superficie con 10 hojas de masa filo enmantecadas traslapadas y refrigerar 10 minutos.
4. Precalentar el horno a temperatura alta. Con un cuchillo afilado cortar 30 triángulos, sin retirar del molde. Hornear 10 minutos, reducir la temperatura del horno a baja y hornear 40 minutos más. Retirar del horno y verter encima el almíbar frío. Dejar enfriar a temperatura ambiente y servir.
|