Sabor Maternal
Para agasajar a mamá en su día, nada como recibirla a la hora del té.
Estas recetas dulces y saladas harán las delicias de todas las generaciones de la familia.
POR ALEJANDRA CERDA | FOTOGRAFÍA: FERNANDO VILLALOBOS
A diferencia de las tortas que estamos acostumbrados
a ver, en esta receta la
crema pastelera va sobre
la fruta y se hornea. Como relleno se pueden utilizar
también frutillas, moras, peras o grosellas.
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Kuchen alemán de
frambuesas y duraznos
(para 8 personas)
Para la masa:
2 cucharadas de manteca sin sal
1 huevo
1/4 taza (50 g) de azúcar
1 3/4 tazas (245 g) de harina, cernida
1/2 cucharadita de polvos de hornear
1 tarro (820 g neto) de duraznos en
almíbar, estilados y en tiras gruesas
3 tazas de frambuesas
Para la crema pastelera:
1 vaina de vainilla
4 tazas (960 ml) de leche
1 taza (200 g) de azúcar
8 yemas de huevo
3 cucharadas de maicena, disuelta
en 1/4 taza de leche
1. Preparar la masa. Precalentar el horno a temperatura media. En un bowl colocar la manteca, huevo y azúcar; batir hasta mezclar y añadir la harina y polvos de hornear. Mezclar y amasar hasta obtener una masa homogénea.
2. Sobre una superficie lisa enharinada colocar la masa y estirar hasta dejarla de 3 mm de grosor. Con la ayuda de los dedos colocar la masa en un molde enmantecado de fondo removible, de 24 cm de diámetro, cubriendo bien el fondo y los lados.
3. Con un tenedor pinchar la masa y hornear 15-20 minutos o hasta dorar. Retirar del horno, dejar entibiar y agregar encima los duraznos y las frambuesas. Reservar.
4. Preparar la crema pastelera. Sobre una superficie lisa y, con la ayuda de un cuchillo afilado, cortar la vaina de vainilla a lo largo, raspar para retirar las semillas. Luego, colocar la vaina y las semillas en una olla, agregar la leche y el azúcar; llevar a ebullición a fuego medio, retirar del fuego y dejar reposar 10 minutos.
5. Mientras tanto, en un bowl colocar las yemas y la maicena disuelta; revolver hasta mezclar y verter la mezcla de leche tibia. Revolver nuevamente y volver la mezcla a la olla. Cocinar, sin dejar de revolver, a fuego bajo hasta espesar. Retirar del fuego y eliminar la vaina de vainilla
6. Verter la crema pastelera al molde reservado sobre la fruta y hornear 20 minutos nuevamente o hasta dorar ligeramente. Retirar del horno y dejar enfriar; desmoldar y servir. |
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Croissant con queso, jamón
serrano y rúcula
(para 6 personas)
6 croissants, en mitades a lo largo
3 cucharadas de mostaza
6 tajadas de jamón serrano
1 taza de queso mantecoso, rallado para
espolvorear
1 taza de hojas de rúcula, lavadas y secas
1. Precalentar el horno a temperatura media.
Con la ayuda de un cuchillo untar las mitades
inferiores del pan con la mostaza.
Colocar una
tajada de jamón encima de cada mitad y espolvorear
con el queso rallado.
Luego, tapar con el
resto de las mitades de pan y colocar en una
bandeja de horno.
2. Hornear 5 minutos o hasta que el queso esté
derretido y retirar del horno.
Agregar hojas de
rúcula en cada sandwich y servir de inmediato. |
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Torta de crema doble
bañada con chocolate
(para 8 - 10 personas)
250 g de manteca sin sal, a temperatura ambiente
2 tazas (400 g) de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
6 huevos
1 taza de crema doble
3 tazas (420 g) de harina, cernida
1 1/2 cucharaditas de polvos de hornear
250 g de chocolate amargo en barra,
derretido
1. Precalentar el horno a temperatura media.
Enmantecar y enharinar un molde para una torta
de 26 cm de diámetro y reservar.
2. En un bowl colocar la manteca, azúcar y
vainilla; batir con batidora eléctrica hasta que la
mezcla esté cremosa.
Agregar los huevos de a
uno, batiendo bien después de cada adición y
añadir, sin dejar de batir la crema doble.
Incorporar
la harina y polvos de hornear; revolver hasta
mezclar y verter al molde reservado.
Hornear 1
hora o hasta que al introducir un palito al centro
salga limpio y seco. Retirar del horno y dejar
enfriar.
3. En una fuente de servir desmoldar la torta
y verter encima el chocolate derretido.
Con
la ayuda de una espátula emparejar cuidadosamente
la superficie y dejar reposar en un
lugar fresco hasta que el chocolate esté firme.
Servir. |
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Alfajores caseros
(para 30 unidades)
30 g de azúcar impalpable
130 g de manteca, a temperatura
ambiente
250 g de harina
1/2 taza de chocolate en barra, derretido
para decorar
1/2 taza de manjar
1 cucharada de crema
2 cucharadas de nueces, picadas finas
1. En un bowl colocar el azúcar impalpable,
manteca y harina; batir con batidora eléctrica
hasta integrar y verter 1/4 taza de agua fría.
Seguir batiendo hasta obtener una masa homogénea,
tapar con papel plástico y refrigerar 10
minutos
2. Precalentar el horno a temperatura media.
Sobre una superficie lisa extender un rectángulo
de papel plástico y colocar encima la masa
refrigerada.
Espolvorear la masa y el palo de
amasar con harina para que, al estirarla, ésta no
se pegue. Luego, estirar la masa hasta dejarla de 5 mm de grosor y cortar 60 círculos de 5 cm
de diámetro.
3. En una bandeja de horno enmantecada
colocar los círculos de masa y hornear 10-15
minutos o hasta dorar. Retirar del horno y dejar
enfriar sobre una rejilla.
Decorar 30 círculos de
masa con el chocolate derretido y dejar reposar
hasta que el chocolate esté firme.
4. Mientras tanto, en un bowl mezclar el dulce
de leche, crema y nueces. Sobre la superficie
de los círculos sin decorar, colocar 1/4 cucharadita
de la mezcla de dulce de leche, tapar con los círculos decorados y servir.
La presentación de
estos alfajores tiene
muchas variaciones:
una alternativa es
bañar completamente con chocolate derretido y sobre el baño añadir
nueces picadas. Otra
opción es espolvorearlos
con azúcar impalpable. |
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Scones de limón
(para 18 unidades)
2 tazas (280 g) de harina
4 cucharaditas de polvos de hornear
1 1/2 limones, su ralladura
1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de manteca, a temperatura
ambiente
3/4 taza (180 ml) de leche
Mermelada para acompañar
Crema, batida para acompañar
1. En un bowl cernir la harina y polvos de
hornear.
Agregar la ralladura de limón y la sal.
Añadir la manteca y, con la ayuda de los dedos,
mezclar hasta integrar.
Verter, de a poco, la leche y mezclar ligeramente hasta obtener una masa.
2. Precalentar el horno a temperatura media.
Sobre una superficie lisa enharinada colocar la
masa y estirar, ligeramente, hasta dejarla de
2,5 cm de grosor.
Cortar círculos de 5 cm de
diámetro para formar los scones y colocarlos
sobre una bandeja de horno enmantecada.
3. Espolvorear los scones con harina y hornear
15-20 minutos o hasta dorar. Retirar del horno y
servir de inmediato acompañados con mermelada
y crema. |
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