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Para agasajar a mamá en su día, nada como recibirla a la hora del té.
Estas recetas dulces y saladas harán las delicias de todas las generaciones de la familia.

POR ALEJANDRA CERDA | FOTOGRAFÍA: FERNANDO VILLALOBOS

A diferencia de las tortas que estamos acostumbrados a ver, en esta receta la
crema pastelera va sobre la fruta y se hornea. Como relleno se pueden utilizar
también frutillas, moras, peras o grosellas.

Kuchen alemán de frambuesas y duraznos
(para 8 personas)

Para la masa:
2 cucharadas de manteca sin sal
1 huevo
1/4 taza (50 g) de azúcar
1 3/4 tazas (245 g) de harina, cernida
1/2 cucharadita de polvos de hornear
1 tarro (820 g neto) de duraznos en almíbar, estilados y en tiras gruesas
3 tazas de frambuesas

Para la crema pastelera:
1 vaina de vainilla
4 tazas (960 ml) de leche
1 taza (200 g) de azúcar
8 yemas de huevo
3 cucharadas de maicena, disuelta en 1/4 taza de leche


1. Preparar la masa. Precalentar el horno a temperatura media. En un bowl colocar la manteca, huevo y azúcar; batir hasta mezclar y añadir la harina y polvos de hornear. Mezclar y amasar hasta obtener una masa homogénea.
2. Sobre una superficie lisa enharinada colocar la masa y estirar hasta dejarla de 3 mm de grosor. Con la ayuda de los dedos colocar la masa en un molde enmantecado de fondo removible, de 24 cm de diámetro, cubriendo bien el fondo y los lados.
3. Con un tenedor pinchar la masa y hornear 15-20 minutos o hasta dorar. Retirar del horno, dejar entibiar y agregar encima los duraznos y las frambuesas. Reservar.
4. Preparar la crema pastelera. Sobre una superficie lisa y, con la ayuda de un cuchillo afilado, cortar la vaina de vainilla a lo largo, raspar para retirar las semillas. Luego, colocar la vaina y las semillas en una olla, agregar la leche y el azúcar; llevar a ebullición a fuego medio, retirar del fuego y dejar reposar 10 minutos.
5. Mientras tanto, en un bowl colocar las yemas y la maicena disuelta; revolver hasta mezclar y verter la mezcla de leche tibia. Revolver nuevamente y volver la mezcla a la olla. Cocinar, sin dejar de revolver, a fuego bajo hasta espesar. Retirar del fuego y eliminar la vaina de vainilla
6. Verter la crema pastelera al molde reservado sobre la fruta y hornear 20 minutos nuevamente o hasta dorar ligeramente. Retirar del horno y dejar enfriar; desmoldar y servir.


Croissant con queso, jamón serrano y rúcula
(para 6 personas)

6 croissants, en mitades a lo largo
3 cucharadas de mostaza
6 tajadas de jamón serrano
1 taza de queso mantecoso, rallado para espolvorear
1 taza de hojas de rúcula, lavadas y secas


1. Precalentar el horno a temperatura media.
Con la ayuda de un cuchillo untar las mitades inferiores del pan con la mostaza.
Colocar una tajada de jamón encima de cada mitad y espolvorear con el queso rallado.
Luego, tapar con el resto de las mitades de pan y colocar en una bandeja de horno.
2. Hornear 5 minutos o hasta que el queso esté derretido y retirar del horno.
Agregar hojas de rúcula en cada sandwich y servir de inmediato.


Torta de crema doble bañada con chocolate
(para 8 - 10 personas)

250 g de manteca sin sal, a temperatura ambiente
2 tazas (400 g) de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
6 huevos
1 taza de crema doble
3 tazas (420 g) de harina, cernida
1 1/2 cucharaditas de polvos de hornear
250 g de chocolate amargo en barra, derretido


1. Precalentar el horno a temperatura media.
Enmantecar y enharinar un molde para una torta de 26 cm de diámetro y reservar.
2. En un bowl colocar la manteca, azúcar y vainilla; batir con batidora eléctrica hasta que la mezcla esté cremosa.
Agregar los huevos de a uno, batiendo bien después de cada adición y añadir, sin dejar de batir la crema doble.
Incorporar la harina y polvos de hornear; revolver hasta mezclar y verter al molde reservado.
Hornear 1 hora o hasta que al introducir un palito al centro salga limpio y seco. Retirar del horno y dejar enfriar.
3. En una fuente de servir desmoldar la torta y verter encima el chocolate derretido.
Con la ayuda de una espátula emparejar cuidadosamente la superficie y dejar reposar en un lugar fresco hasta que el chocolate esté firme.
Servir.

Alfajores caseros
(para 30 unidades)

30 g de azúcar impalpable
130 g de manteca, a temperatura ambiente
250 g de harina
1/2 taza de chocolate en barra, derretido para decorar
1/2 taza de manjar
1 cucharada de crema
2 cucharadas de nueces, picadas finas


1. En un bowl colocar el azúcar impalpable, manteca y harina; batir con batidora eléctrica hasta integrar y verter 1/4 taza de agua fría.
Seguir batiendo hasta obtener una masa homogénea, tapar con papel plástico y refrigerar 10 minutos
2. Precalentar el horno a temperatura media.
Sobre una superficie lisa extender un rectángulo de papel plástico y colocar encima la masa refrigerada.
Espolvorear la masa y el palo de amasar con harina para que, al estirarla, ésta no se pegue. Luego, estirar la masa hasta dejarla de 5 mm de grosor y cortar 60 círculos de 5 cm de diámetro.
3. En una bandeja de horno enmantecada colocar los círculos de masa y hornear 10-15 minutos o hasta dorar. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Decorar 30 círculos de masa con el chocolate derretido y dejar reposar hasta que el chocolate esté firme.
4. Mientras tanto, en un bowl mezclar el dulce de leche, crema y nueces. Sobre la superficie de los círculos sin decorar, colocar 1/4 cucharadita de la mezcla de dulce de leche, tapar con los círculos decorados y servir.

La presentación de estos alfajores tiene muchas variaciones: una alternativa es bañar completamente con chocolate derretido y sobre el baño añadir nueces picadas. Otra opción es espolvorearlos con azúcar impalpable.


Scones de limón
(para 18 unidades)

2 tazas (280 g) de harina
4 cucharaditas de polvos de hornear
1 1/2 limones, su ralladura
1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de manteca, a temperatura ambiente
3/4 taza (180 ml) de leche
Mermelada para acompañar
Crema, batida para acompañar


1. En un bowl cernir la harina y polvos de hornear.
Agregar la ralladura de limón y la sal. Añadir la manteca y, con la ayuda de los dedos, mezclar hasta integrar.
Verter, de a poco, la leche y mezclar ligeramente hasta obtener una masa.
2. Precalentar el horno a temperatura media.
Sobre una superficie lisa enharinada colocar la masa y estirar, ligeramente, hasta dejarla de 2,5 cm de grosor.
Cortar círculos de 5 cm de diámetro para formar los scones y colocarlos sobre una bandeja de horno enmantecada.
3. Espolvorear los scones con harina y hornear 15-20 minutos o hasta dorar. Retirar del horno y servir de inmediato acompañados con mermelada y crema.
     
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