|   Sabor Maternal  
                                Para agasajar a mamá en su día, nada como recibirla a la hora del té. 
                                Estas recetas dulces y saladas harán las delicias de todas las generaciones de la familia.
                                 
                                 
                                POR ALEJANDRA CERDA | FOTOGRAFÍA: FERNANDO VILLALOBOS 
                              A diferencia de las tortas que estamos acostumbrados
                                a ver, en esta receta la 
                                crema pastelera va sobre
                                la fruta y se hornea. Como relleno se pueden utilizar 
                                también frutillas, moras, peras o grosellas. 
                               
                              
                                
                                   | 
                                  Kuchen alemán de
                                    frambuesas y duraznos 
                                    (para 8 personas) 
                                     
                                    Para la masa: 
                                    2 cucharadas de manteca sin sal 
                                    1 huevo 
                                    1/4 taza (50 g) de azúcar 
                                    1 3/4 tazas (245 g) de harina, cernida 
                                    1/2 cucharadita de polvos de hornear 
                                    1 tarro (820 g neto) de duraznos en
                                    almíbar, estilados y en tiras gruesas 
                                    3 tazas de frambuesas 
                                     
                                    Para la crema pastelera: 
                                    1 vaina de vainilla 
                                    4 tazas (960 ml) de leche 
                                    1 taza (200 g) de azúcar 
                                    8 yemas de huevo 
                                    3 cucharadas de maicena, disuelta
                                    en 1/4 taza de leche 
                                     
                                    1. Preparar la masa. Precalentar el horno a temperatura media. En un bowl colocar la manteca, huevo y azúcar; batir hasta mezclar y añadir la harina y polvos de hornear. Mezclar y amasar hasta obtener una masa homogénea. 
                                    2. Sobre una superficie lisa enharinada colocar la masa y estirar hasta dejarla de 3 mm de grosor. Con la ayuda de los dedos colocar la masa en un molde enmantecado de fondo removible, de 24 cm de diámetro, cubriendo bien el fondo y los lados. 
                                    3. Con un tenedor pinchar la masa y hornear 15-20 minutos o hasta dorar. Retirar del horno, dejar entibiar y agregar encima los duraznos y las frambuesas. Reservar. 
                                    4. Preparar la crema pastelera. Sobre una superficie lisa y, con la ayuda de un cuchillo afilado, cortar la vaina de vainilla a lo largo, raspar para retirar las semillas. Luego, colocar la vaina y las semillas en una olla, agregar la leche y el azúcar; llevar a ebullición a fuego medio, retirar del fuego y dejar reposar 10 minutos. 
                                    5. Mientras tanto, en un bowl colocar las yemas y la maicena disuelta; revolver hasta mezclar y verter la mezcla de leche tibia. Revolver nuevamente y volver la mezcla a la olla. Cocinar, sin dejar de revolver, a fuego bajo hasta espesar. Retirar del fuego y eliminar la vaina de vainilla 
                                    6. Verter la crema pastelera al molde reservado sobre la fruta y hornear 20 minutos nuevamente o hasta dorar ligeramente. Retirar del horno y dejar enfriar; desmoldar y servir.  | 
                                 
                               
                               
                              
                                
                                   | 
                                  Croissant con queso, jamón
                                    serrano y rúcula 
                                    (para 6 personas) 
                                     
                                    6 croissants, en mitades a lo largo 
                                    3 cucharadas de mostaza 
                                    6 tajadas de jamón serrano 
                                    1 taza de queso mantecoso, rallado para
                                    espolvorear 
                                    1 taza de hojas de rúcula, lavadas y secas 
                                     
                                    1. Precalentar el horno a temperatura media. 
                                    Con la ayuda de un cuchillo untar las mitades
                                    inferiores del pan con la mostaza. 
                                    Colocar una
                                    tajada de jamón encima de cada mitad y espolvorear
                                    con el queso rallado. 
                                    Luego, tapar con el
                                    resto de las mitades de pan y colocar en una
                                    bandeja de horno. 
                                    2. Hornear 5 minutos o hasta que el queso esté
                                    derretido y retirar del horno. 
                                    Agregar hojas de
                                  rúcula en cada sandwich y servir de inmediato.  | 
                                 
                               
                               
                              
                                
                                   | 
                                  Torta de crema doble
                                    bañada con chocolate 
                                    (para 8 - 10 personas) 
                                     
                                    250 g de manteca sin sal, a temperatura ambiente 
                                    2 tazas (400 g) de azúcar 
                                    1 cucharadita de extracto de vainilla 
                                    6 huevos 
                                    1 taza de crema doble 
                                    3 tazas (420 g) de harina, cernida 
                                    1 1/2 cucharaditas de polvos de hornear 
                                    250 g de chocolate amargo en barra,
                                    derretido 
                                     
                                    1. Precalentar el horno a temperatura media. 
                                    Enmantecar y enharinar un molde para una torta
                                    de 26 cm de diámetro y reservar. 
                                    2. En un bowl colocar la manteca, azúcar y
                                    vainilla; batir con batidora eléctrica hasta que la
                                    mezcla esté cremosa. 
                                    Agregar los huevos de a
                                    uno, batiendo bien después de cada adición y
                                    añadir, sin dejar de batir la crema doble. 
                                    Incorporar
                                    la harina y polvos de hornear; revolver hasta
                                    mezclar y verter al molde reservado. 
                                    Hornear 1
                                    hora o hasta que al introducir un palito al centro
                                    salga limpio y seco. Retirar del horno y dejar
                                    enfriar. 
                                    3. En una fuente de servir desmoldar la torta
                                    y verter encima el chocolate derretido. 
                                    Con
                                    la ayuda de una espátula emparejar cuidadosamente
                                    la superficie y dejar reposar en un
                                    lugar fresco hasta que el chocolate esté firme. 
                                    Servir. | 
                                 
                               
                               
                              
                                 
                                   | 
                                  Alfajores caseros 
                                    (para 30 unidades) 
                                     
                                    30 g de azúcar impalpable 
                                      130 g de manteca, a temperatura
                                      ambiente 
                                      250 g de harina 
                                      1/2 taza de chocolate en barra, derretido
                                      para decorar 
                                      1/2 taza de manjar 
                                      1 cucharada de crema 
                                      2 cucharadas de nueces, picadas finas 
                                       
                                      1. En un bowl colocar el azúcar impalpable,
                                        manteca y harina; batir con batidora eléctrica
                                        hasta integrar y verter 1/4 taza de agua fría. 
                                      Seguir batiendo hasta obtener una masa homogénea,
                                        tapar con papel plástico y refrigerar 10
                                        minutos 
                                      2. Precalentar el horno a temperatura media. 
                                      Sobre una superficie lisa extender un rectángulo
                                        de papel plástico y colocar encima la masa
                                        refrigerada. 
                                      Espolvorear la masa y el palo de
                                      amasar con harina para que, al estirarla, ésta no
                                        se pegue. Luego, estirar la masa hasta dejarla de 5 mm de grosor y cortar 60 círculos de 5 cm
                                        de diámetro. 
                                      3. En una bandeja de horno enmantecada
                                        colocar los círculos de masa y hornear 10-15
                                        minutos o hasta dorar. Retirar del horno y dejar
                                        enfriar sobre una rejilla. 
                                      Decorar 30 círculos de
                                        masa con el chocolate derretido y dejar reposar
                                        hasta que el chocolate esté firme. 
                                      4. Mientras tanto, en un bowl mezclar el dulce
                                        de leche, crema y nueces. Sobre la superficie
                                        de los círculos sin decorar, colocar 1/4 cucharadita
                                    de la mezcla de dulce de leche, tapar con los círculos decorados y servir. 
                                    La presentación de
                                      estos alfajores tiene
                                      muchas variaciones:
                                      una alternativa es
                                      bañar completamente con chocolate derretido y sobre el baño añadir
                                      nueces picadas. Otra
                                      opción es espolvorearlos
                                    con azúcar impalpable.  | 
                                 
                               
                               
                              
                                 
                                    | 
                                  Scones de limón 
                                    (para 18 unidades) 
                                     
                                    2 tazas (280 g) de harina 
                                    4 cucharaditas de polvos de hornear 
                                    1 1/2 limones, su ralladura 
                                    1/2 cucharadita de sal 
                                    2 cucharadas de manteca, a temperatura
                                    ambiente 
                                    3/4 taza (180 ml) de leche 
                                    Mermelada para acompañar 
                                    Crema, batida para acompañar 
                                     
                                    1. En un bowl cernir la harina y polvos de
                                    hornear. 
                                    Agregar la ralladura de limón y la sal.
                                    Añadir la manteca y, con la ayuda de los dedos,
                                    mezclar hasta integrar. 
                                    Verter, de a poco, la leche y mezclar ligeramente hasta obtener una masa. 
                                    2. Precalentar el horno a temperatura media. 
                                    Sobre una superficie lisa enharinada colocar la
                                    masa y estirar, ligeramente, hasta dejarla de
                                    2,5 cm de grosor. 
                                    Cortar círculos de 5 cm de
                                    diámetro para formar los scones y colocarlos
                                    sobre una bandeja de horno enmantecada. 
                                    3. Espolvorear los scones con harina y hornear
                                    15-20 minutos o hasta dorar. Retirar del horno y
                                    servir de inmediato acompañados con mermelada
                                    y crema.  | 
                                 
                               
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