Los números de Paula
Señoras & Señores
Moda
Gente Paula
Dimes & Diretes
Cocina a la moda
Horóscopo

NAVIDAD DE LOCOS
El lado oscuro de las fiestas
FESTEJEN URUGUAYOS
Rumbo a las fiestas
VESTIDOS DE PELICULA
Vestir los sueños

El PAVO de la FIESTA
siempre hay maneras de renovar un clásico. en estas páginas, varias recetas para encontrarle nuevos gustos al tradicional plato de cada fin de año. Y lo que es mejor, todas pueden quedar listas desde la noche anterior.

Pavo con salsa de mango y curry
(para 4 personas)

2 mangos muy maduros, pelados y en cubos
1 cucharadita de polvo de curry
1 cucharadita de cúrcuma
11/2 tazas de mayonesa
500 g de pavo, sin piel, en cubos de 2 cm y cocido
Mezcla de lechugas (crespa, escarola, etc) para acompañar
1/2 taza de pistachos, picados para espolvorear

1 En la procesadora colocar los mangos, el curry, la cúrcuma y la mayonesa, procesar hasta que la mezcla esté homogénea.
2. En un bowl colocar el pavo frío, agregar la salsa anterior y mezclar bien.
3. En platos individuales colocar una porción del pavo con la salsa de mango y curry y acompañar con la mezcla de lechugas. Servir espolvoreado con pistachos.

Pavo en caldo de albahaca y coco con brotes de soja
(para 4 personas)

4 tazas (960 ml) de leche de coco
3 tazas (720 ml) de caldo de ave
2 cucharadas de jengibre, rallado
1/2 taza de crema espesa
2 cucharaditas de ají rojo, sin semillas, sin nervaduras y en julianas
1 cucharada de salsa de pescado 500 g de pechuga de pavo, sin piel y en cubos de 2 cm 1 taza de albahaca en tiras delgadas
1/2 taza de cilantro fresco, picado fino
100 g de brotes de soja

1. En una olla grande colocar la leche de coco, el caldo, el jengibre, la crema, el ají y la salsa de pescado; llevar a ebullición a fuego bajo.
Cocinar 8 minutos, agregar el pavo y seguir cocinando 6-8 minutos más o hasta que el pavo esté cocido. Retirar del fuego. Antes de servir, añadir la albahaca y el cilantro. Mezclar bien.
2. En pocillos individuales colocar una porción de los dientes de dragón, encima distribuir el pavo y verter el caldo caliente. Servir de inmediato.

Pavo al wok con almendras tostadas
(para 4 personas)

100 g de almendras tostadas
1 cucharada de aceite de sésamo
4 cucharadas de aceite de maíz
1 morrón rojo, sin semillas y en julianas
1 morrón verde, sin semillas y en julianas
1 zanahoria grande, pelada y en julianas
500 g de pechuga de pavo, en tiras delgadas
100 g de brotes de soja
1 atado de perejil, picado fino

1. En la procesadora colocar las almendras, procesar hasta moler moderadamente y reservar.
2. Calentar un wok a fuego alto hasta que esté muy caliente. Colocar el aceite de sésamo y la mitad del aceite de maíz; agregar los morrones, la zanahoria y freír hasta que las verduras estén al dente. Retirar del fuego y reservar al calor.
3. En el mismo wok colocar el pavo y freír hasta dorar, agregar el resto del aceite de maíz y añadir los dientes de dragón y las verduras reservadas; cocinar hasta que los brotes de soja estén al dente. Añadir el perejil y las almendras reservadas, mezclar y servir de inmediato.

Pavo con palta y queso al horno
(para 4 personas)

1 huevo, batido
150 g de crema espesa
1 cucharada de mostaza en grano
Sal y pimienta
100 g de queso parmesano, rallado
100 g de queso mantecoso, picado
Manteca para enmantecar
3 paltas grandes maduras, en láminas delgadas
600 g de pechuga de pavo, sin piel, en cubos de 1,5 cm y cocida
11/2 tazas de pan rallado

1. En un bowl colocar el huevo, la crema, la mostaza y sazonar con sal y pimienta. Mezclar y reservar. pescado, el pavo, el pan rallado, el curry, la cebolla, el maní, el jugo de limón,
2. En otro bowl mezclar el queso parmesano y mantecoso. Reservar.
3. Precalentar el horno a temperatura media. En una fuente para horno mediana y profunda enmantecada, colocar una capa con la mitad de la palta, cubrir con la mitad del pavo. Encima distribuir la mitad de la mezcla de quesos reservada. Luego, repetir las capas con el resto de la palta y el resto del pavo. Verter sobre la superficie la mezcla de huevos y crema reservada.
4. En un recipiente colocar el resto de la mezcla de quesos, agregar el pan rallado, mezclar y espolvorear sobre la mezcla de crema y huevos. Hornear 20 minutos o hasta dorar. Servir de inmediato.

Hamburguesas de pavo estilo thai
(para 4 personas)

10 cucharadas de vinagre de vino blanco
5 cucharadas de azúcar granulada
1 cucharada de salsa de pescado
3 cucharadas de azúcar rubia
300 g de muslo corto o largo de pavo, sin piel y picado
40 g de pan rallado
1 cucharada de polvo de curry
2 cucharadas de cebolla picada fina
120 g de maní, tostado y picado
1 cucharada de jugo de limón
6 cucharadas de cilantro fresco, picado
1/2 taza (120 ml) de aceite
Ensaladas para acompañar

1. En una olla pequeña colocar el vinagre y el azúcar granulada, llevar a ebullición a fuego medio. Cocinar hasta formar un almíbar ligero o reducir a 4 cucharadas. Retirar del fuego y reservar.
2. En otra olla pequeña colocar la salsa de pescado y el azúcar rubia, cocinar a fuego muy bajo hasta disolver el azúcar.
3. En un bowl colocar la mezcla de salsa de pescado, el pavo, el pan rallado, el curry, la cebolla, el maní, el jugo de limón, 2 cucharadas del almíbar reservado y 4 cucharadas de cilantro. Mezclar bien.
4. Dividir la mezcla en 24 porciones y, con la ayuda de las manos, formar pequeñas bolitas; aplastarlas ligeramente hasta reducir el grosor a 1,5 cm. Colocarlas en una fuente, tapar con papel plástico y reservar en el freezer 30 minutos.
5. En un sartén grande y profundo, calentar el aceite a fuego medio-alto y freír las hamburquesas 3 minutos por cada lado o hasta dorar. Estilar en papel absorbente.
6. En una fuente de servir colocar las hamburguesas, encima de cada una verter un poco del resto del almíbar reservado y espolvorear con el resto del cilantro reservado. Servir de inmediato como bocado para picar o acompañadas de ensaladas.

Rollo de pavo con tapenade de aceitunas negras
(para 4 personas)

Para el tapenade:
1/2 taza de aceitunas griegas
1 diente de ajo
1/2 taza de perejil picado fino
10 hojas de albahaca
3 filetes de anchoas
1 cucharadita de alcaparras
1/2 taza (120 ml) de aceite de oliva
Sal y pimienta

Para el rollo de pavo:
4 filetes de pechuga de pavo
6 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre balsámico
1/2 taza de perejil picado fino para espolvorear
Verduras salteadas para acompañar

1. Preparar el tapenade. En la procesadora colocar todos los ingredientes del tapenade, excepto el aceite, y procesar hasta obtener un puré tosco y no muy fino, agregar de a poco el aceite hasta obtener la consistencia deseada. Corregir la sazón y reservar en un bowl.
2. Preparar el rollo de pavo. Sobre una superficie lisa colocar cada filet de pavo entre 2 hojas de papel plástico y adelgazar suavemente con un palo de amasar a 1 cm de grosor. Retirar la hoja superior del papel plástico de cada filet y cubrir con una capa del tapenade reservado. Con la ayuda del papel plástico enrollar hacia adentro y sazonar con sal y pimienta. Envolver, amarrar firme y reservar 20-30 minutos para formar el rollo.
3. Precalentar el horno a temperatura media y eliminar el papel de los rollos de pavo reservados. Extender 4 hojas de papel aluminio y colocar en cada una un rollo de pavo. Verter el aceite y el vinagre sobre la superficie del pavo, envolver cada uno y sellar. Colocar en una bandeja de horno y hornear 25 minutos. Retirar del horno, eliminar el papel y cortar en tajadas.
4. En platos individuales colocar las tajadas de pavo y verter el líquido de cocción. Servir de inmediato espolvoreado con el perejil y acompañado de verduras salteadas.

Pavo empanado con dip de miel y mostaza
(para 4 personas)

Para el pavo empanado:
100 g de pan rallado
1 cucharadita de páprika o pimentón molido
3 cucharaditas de mostaza en polvo
Sal y pimienta
500 g de pechuga de pavo, sin piel y en tiras de 1,5 cm x 8 cm
2/3 taza (100 g) de harina
1 huevo, batido
Aceite de maíz para freír
Para el dip de mostaza y miel:
2 cucharadas de yogurt natural
6 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de miel
4 cucharadas de mostaza en grano
1 cucharada de ciboulette picada

1. Preparar el pavo empanado. En un bowl mezclar el pan rallado, la páprika o el pimentón molido y la mostaza en polvo. Sazonar el pavo con sal y pimienta. Luego, pasar el pavo por la harina, el huevo batido y la mezcla de pan rallado. Sacudir para eliminar el exceso.
2. En una sartén grande y profunda calentar abundante aceite a fuego medio-alto y freír el pavo empanado 3 minutos o hasta dorar. Escurrir en papel absorbente y reservar al calor.
3. Preparar el dip de mostaza y miel. En un recipiente mezclar todos los ingredientes del dip de mostaza y miel.
4. En una fuente de servir colocar el pavo empanado reservado y servir con el dip de mostaza y miel en salsera aparte.

Tarta de pavo y jamón
(para 6-8 personas)

1/2 taza (100 g) de manteca, derretida
3 échalotes, en julianas
1 diente de ajo, picado fino
2 cucharadas de harina
Mezcla de 2/3 taza (160 ml) de leche tibia con 160 g de crema espesa
400 g de pavo, sin piel, en cubos de 2 cm y cocido
200 g de jamón, en tiras delgadas
1 morrón rojo, sin semillas y en julianas
1 morrón verde, sin semillas y en julianas
2 cucharadas de mostaza en grano
1 taza de ciboulette picada fina
Sal y pimienta
400 g de masa de hojaldre preparada
Mezcla de 1 huevo batido con 1 cucharada de leche

1. En un sartén colocar 1/4 taza de manteca, agregar las échalotes y cocinar a fuego medio hasta que estén transparentes. Añadir el ajo y seguir cocinando hasta dorar. Retirar del fuego y reservar.
2. En una olla colocar el resto de la manteca, agregar la harina y cocinar revolviendo 2 minutos con cuchara de madera hasta formar una bola que se desprenda de la olla, sin dejar que se dore.
3. Retirar la olla del fuego y, cuando la mezcla deje de burbujear, verter la mezcla de leche y crema. Batir vigorosamente con batidor de alambre hasta integrar. Poner nuevamente la olla al fuego, revolver hasta que la salsa hierva. Si es necesario agregar más leche y crema. Añadir el pavo, el jamón, la cebolla y ajo reservados, los morrones, la mostaza y la ciboulette. Mezclar y sazonar con sal y pimienta. Seguir cocinando, sin dejar de revolver hasta espesar. Retirar del fuego. Si la salsa estuviera muy líquida, eliminar el exceso de salsa y reservar.
4. Sobre una superficie lisa y enharinada, estirar la masa de 10 mm de grosor y cortar un rectángulo de 15 cm x 10 cm. Colocar en una bandeja de horno aceitada y enharinada.
5. Precalentar el horno a temperatura media. Con la ayuda de un cuchillo afilado cortar 4 tiras de 2 cm de ancho y del largo y ancho del rectángulo para formar un marco. Pegar con la mezcla de huevo batido y leche, verter el relleno al centro de la masa y, con la ayuda de una espátula, esparcir hasta cubrir toda la superficie. Pincelar los bordes de la masa con el huevo batido y hornear 30-40 minutos o hasta dorar. Servir de inmediato.

Muslo de pavo relleno con salsa de champiñones
(para 4 personas)

4 muslos cortos de pavo
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de manteca
2 échalotes, picadas finas
200 g de champiñones, picados finos
1 cucharadita de tomillo seco
1 cucharadita de orégano seco
4 cucharadas de vino blanco seco
2 dientes de ajo, picados finos
1 taza de pan rallado
1 huevo, batido
Sal y pimienta
200 g de crema espesa
100 g de champiñones, en rodajas finas
2 cucharadas de perejil fresco, picado
Verduras salteadas para acompañar

1. Con un cuchillo afilado cortar alrededor del hueso de los muslos de pavo, para liberar la carne, luego cortar, raspar y empujar la carne hasta la base. Cortar la base de la carne y retirar el hueso de manera que quede la parte interior hacia afuera, retirar los tendones y volver a dar vuelta para que quede la piel hacia afuera.
2. Sobre una superficie lisa colocar cada muslo de pavo entre 2 hojas de papel plástico, adelgazar suavemente con un palo de amasar y reservar.
3. En una sartén calentar el aceite y la manteca a fuego medio, colocar las échalotes y cocinar hasta que estén transparentes; agregar los champiñones, el tomillo, el orégano, el vino y los ajos. Llevar a ebullición y cocinar hasta espesar. Retirar del fuego, añadir el pan rallado y el huevo batido, mezclar bien.
4. Precalentar el horno a temperatura mediaalta. Extender cada muslo de pollo, sazonar con sal y pimienta. Rellenar al centro con la mezcla de champiñones reservada, enrollar y amarrar con un hilo de cocina.
5. En una fuente para horno aceitada colocar los muslos de pavo rellenos, pincelarlos con aceite y hornearlos, rociándolos con el líquido de cocción, ocasionalmente, 35 minutos o hasta que el pavo esté dorado y cocido. Retirar del horno, eliminar la amarra y reservar al calor.
6. Preparar la salsa. En una olla colocar la crema, los champiñones y llevar a ebullición a fuego medio revolviendo constantemente hasta que tenga la consistencia de una salsa. Sazonar con sal y pimienta, agregar el perejil y mezclar. Retirar del fuego.
7. En platos individuales colocar los muslos de pavo reservados en tajadas y distribuir a un costado la salsa de champiñones. Servir de inmediato acompañado de verduras salteadas.

 
     
PAULA: San José 1165 of. 204. Tels: 902 0115 int. 178 - 900 6427 - Fax: 908 39 16 - E-mail: [email protected]