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  Noviembre 2006 | Nº168  
  Cocina a la moda  
 
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Dónde Están Los Hombres
Cada fin de semana, armadas con delineador, rouge y tapaojeras, miles de mujeres solas salen a la caza y a la pesca de varones disponibles. ¿Con qué se encuentran? Con otro batallón de mujeres que está en la misma que ellas.
París, Clásica y Moderna
La Ciudad Luz no quiere apagarse, y está dispuesta a renovar sus encantos para no pasar de moda. Entre los esplendores de ayer se esconden varias delicias de hoy. ¿Qué está pasando a la sombra de la Tour Eiffel?
Todo Sobre El Sol
Adorado por los pueblos antiguos y demonizado por la ciencia moderna. Protector de los huesos y destructor de las células. Energizante y enceguecedor. Como todo rey que se precie, Febo tiene sus defensores y sus detractores.
Colonia Chic
No sólo del Este vive el turismo uruguayo. En Colonia, la mano de los argentinos y un creciente flujo de viajeros internacionales está sembrando glamour a orillas del Río de la Plata y poniendo celosa a la Península.
La Madurez Del Provocador
Benetton cumplió 40 años y
los celebró a todo trapo en la capital mundial de la moda.
Una retrospectiva en el Centro Pompidou, seguida por el único desfile en la historia de la empresa y por una cena en
las alturas del museo.
 
 

 


Cocina a la Moda

Mesa de
Postres


Fresca o seca, la aromática y decorativa lavanda es un exquisito ingrediente para recetas dulces o saladas. Además, es especialmente recomendable para las preparaciones que llevan leche.



Por Pía Jarpa. | Fotografías: Pin Campaña.


Pumpernickel con Ricotta,
Lavanda y Duraznos Glaseados (4 personas)


Ingredientes: 8 rebanadas de pan pumpernickel, 250 g de ricott,a 2 cucharadas de crema espesa, 3 cucharadas de hojas de lavanda, deshojadas, pimienta fresca a gusto, 2 cucharadas de manteca, 1 cucharada de miel, 1 cucharada de mostaza preparada estilo Dijon, 2 duraznos, pelados, sin carozos y en láminas, 2 cucharadas de licor de naranja, sal y pimienta.

1. Con la ayuda de un molde para canapé, cortar las rebanadas de pan de la forma deseada y reservar.
2.
En un bowl mezclar la ricotta, crema y lavanda; agregar la pimienta y reservar.
3.
En un sartén calentar la manteca, miel y mostaza a fuego medio hasta derretir. Agregar los duraznos y cocinar 4-5 minutos más. Verter el licor y cocinar 2 minutos más. Sazonar con sal y pimienta. Retirar del fuego y reservar.
4. Sobre cada rebanada de pan colocar una cucharada de la mezcla de ricotta reservada y encima decorar con láminas de duraznos reservados. Servir de inmediato.


 


Soufflé de Queso y Lavanda (6 a 8 personas)



Ingredientes: 2 tazas (480 ml) de leche, 1 cebolla a la mitad, 8 cucharadas de hojas de lavanda, deshojadas, 60 g de manteca, 1/2 taza (70 g) de harina con polvos de hornear, 2 huevos, yemas y claras por separado, 125 g de queso gruyère, rallado, 1 taza (240 ml) de crema doble, 50 g de queso parmesano, rallado fino.

1. Precalentar el horno a temperatura media. Enmantecar 6-8 moldes individuales pequeños y reservar.
2.
En una olla colocar la leche, cebolla y la mitad de la lavanda; llevar a ebullición a fuego medio. Retirar del fuego y dejar reposar 15 minutos. Colar, eliminar los sólidos y reservar.
3.
En otra olla derretir la manteca a fuego bajo, agregar la harina y cocinar, revolviendo, 1 minuto. Añadir, de a poco, la mezcla de leche reservada y seguir cocinando hasta espesar. Retirar del fuego, transferir a un bowl y dejar entibiar. Incorporar, revolviendo las yemas y el queso gruyère hasta mezclar. Reservar. 4. En un bowl batir las claras a nieve y agregar con movimientos envolventes a la olla con la mezcla de queso reservada.
5.
Disponer los moldes reservados en una budinera. En los moldes verter la mezcla anterior y llenar la budinera con agua hirviendo hasta cubrir la mitad de los moldes. Hornear a bañomaría 15 minutos o hasta que los soufflés estén firmes. Retirar dell horno, desmoldar, dejar enfriar y refrigerar hasta el momento de servir.
6.
En una fuente de servir que pueda ir al horno, colocar los soufflés; verter la crema y espolvorear con el queso parmesano y el resto de la lavanda. Cocinar en un horno a temperatura muy alta hasta que el queso esté dorado y burbujeante. Retirar del horno y servir de inmediato.


Crème Brûlée de Lavanda (4 a 6 personas)




Ingredientes: 4 tazas (960 ml) de crema doble, 4 cucharadas de hojas de lavanda, deshojadas, 8 yemas de huevo, pizca de sal, 1 taza (200 g) de azúcar.

1. Precalentar el horno a temperatura media-baja. En una olla colocar la crema y la lavanda;
llevar a ebullición a fuego medio, reducir el calor y cocinar a fuego bajo 5 minutos. Retirar del fuego y dejar reposar 15 minutos.
2. En un bowl colocar las yemas, sal y 3/4 taza de azúcar; batir hasta que la mezcla esté ligeramente espesa y espumosa.
3. Calentar nuevamente la crema a fuego medio hasta que esté casi hirviendo y retirar del fuego. Verter batiendo, de a poco, al bowl con la mezcla de yemas, hasta que la mezcla esté homogénea. Colar la mezcla a un bowl.
4. Disponer 4-6 recipientes para crème brûlée (anchos y de poca profundidad, redondos u ovalados) en una budinera. En los recipientes verter la mezcla de crema y llenar la budinera con agua hirviendo hasta cubrir la mitad de los recipientes. Hornear a bañomaría 50 minutos o hasta que la mezcla esté casi cuajada, y que aún se vea líquido el centro.
5. Retirar los recipientes del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente. Al momento de servir, espolvorear la superficie de los recipientes con el resto de azúcar. Colocar los recipientes en una lata de horno y llevar al grill del horno (calor arriba) 1 minuto o hasta dorar. Retirar del horno. Otra alternativa es caramelizar el azúcar con un soplete pequeño a gas propano. Dejar enfriar y servir.


Chuletitas de Cordero con Salsa de Lavanda
(4 personas)


Ingredientes: 8 cucharadas de hojas de lavanda, deshojada, 2 cucharadas de hojas de romero, ganos de pimienta, 2 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de manteca, 8 chuletas de cordero, sal y pimienta, 1 taza (240 ml) de oporto, 2 cucharadas de miel, papas fritas para acompañar.

1. En un mortero colocar la mitad de la lavanda y romero; agregar pimienta a gusto y machacar hasta moler. Verter el aceite y mezclar hasta obtener una pasta. Cubrir las chuletas de cordero con la mezcla anterior y reservar.
2. En un sartén calentar la manteca a fuego medio, agregar las chuletas reservadas y cocinar 4-5 minutos. Sazonar con sal y pimienta. Retirar del sartén y reservar al calor.
3. En el mismo sartén colocar el oporto, el resto de la lavanda y romero y la miel; cocinar 5 minutos o hasta reducir el líquido a la mitad. Agregar las chuletas reservadas y cocinar 1 minuto más. Retirar del fuego.
4. En platos individuales distribuir las chuletas de cordero y rociar con la salsa. Servir de inmediato acompañado de papas fritas.


Helado de Sandía (6 personas)




Ingredientes: 1 kilo de sandía, pelada, picada y sin semillas, 2 cucharadas de hojas de lavanda, deshojadas, 4 huevos, yemas y claras por separado, 1/2 taza (100 g) de azúcar, 1 taza de crema espesa.

1. En la procesadora colocar la sandía y la lavanda; procesar hasta obtener un puré y reservar.
2.
En un bowl colocar las yemas y el azúcar; batir con batidora eléctrica hasta que la mezcla esté pálida y espumosa. Agregar, revolviendo, la crema y el puré de sandía reservado hasta mezclar. Reservar.
3. En otro bowl batir las claras hasta que estén firmes, agregar con movimientos envolventes al bowl con la mezcla de sandía reservada y verter la mezcla a un molde metálico. Congelar en el freezer durante la noche.


Kuchen de Yogurt y Lavanda (8 personas)


Para la masa: 11/2 tazas (210 g) de harina, 1/3 taza (65 g) de azúcar, 1 huevo, 1 cucharada de manteca, 1 cucharadita de polvos de hornear.
Para el relleno: 4 huevos, 11/2 tazas (300 g) de azúcar, 4 cucharadas de hojas de lavanda, deshojadas, ralladura de limón, 5 yogurts natural, frambuesas para decorar, hojas de lavanda para decorar.

1. Precalentar el horno a temperatura media. En la procesadora colocar la harina, azúcar, huevo, manteca y polvos de hornear. Procesar hasta formar una masa y reservar.
2.
Enmantecar un molde de tarta de fondo removible de 23 cm de diámetro y cubrir la base con la masa. Presionar con los dedos el fondo del molde y hornear 10 minutos. Retirar del horno, dejar entibiar y reservar.
3.
Preparar el relleno. En un bowl colocar los huevos y el azúcar; batir con batidora eléctrica hasta que la mezcla esté espumosa. Agregar la lavanda, ralladura de limón y yogurts; seguir batiendo hasta incorporar.
4.
En el molde reservado verter la mezcla anterior y hornear 20 minutos más o hasta cuajar. Retirar del horno y dejar enfriar. Servir decorado con frambuesas y hojas de lavanda.


Jalea de Lavanda (8 unidades)



Ingredientes: 2 cucharaditas de gelatina en polvo sin sabo, 2 tazas (480 ml) de champagne, 6 cucharadas de azúcar, 4 cucharadas de hojas de lavanda, deshojadas, 1 taza de berries (frambuesas, moras, etcétera).

1. En una olla colocar la gelatina, champagne, azúcar y lavanda; cocinar a fuego bajo hasta disolver la gelatina. Colar el líquido a un bowl y reservar las hojas de lavanda.
2. En 8 moldes pequeños verter 1/3 de la mezcla de gelatina y distribuir las hojas de lavanda reservadas. Refrigerar 5 minutos o hasta que la gelatina esté firme. Retirar del refrigerador y verter el resto de la gelatina y berries. Refrigerar nuevamente hasta cuajar. Desmoldar y servir de inmediato.


Manteca de Lavanda (8 personas)

Ingredientes: 250 g de manteca sin sal, a temperatura ambient, 2 cucharadas de hojas de lavanda, deshojadas, sal y pimienta, pizca de merquén.

1. En la procesadora colocar la manteca y procesar hasta que esté suave. Transferir a un bowl y agregar la lavanda. Sazonar con sal y pimienta. Mezclar bien.
2. Cortar un pedazo de papel plástico o de aluminio y colocar la manteca en el papel con la ayuda de una espátula. Enrollar la manteca formando un tubo de 3 cm de grosor y refrigerar. Servir con papas asadas o carnes rojas.


Para Seleccionar las Flores

Si se van a emplear flores cultivadas en el jardín, debe tenerse cuidado y asegurarse que no hayan sido tratadas con pesticidas u otros tóxicos.

 

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