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Soufflé de Queso y Lavanda (6 a 8 personas)
Ingredientes: 2 tazas (480 ml) de leche,
1 cebolla a la mitad,
8 cucharadas de hojas de lavanda,
deshojadas,
60 g de manteca,
1/2 taza (70 g) de harina con polvos de hornear,
2 huevos, yemas y claras por separado,
125 g de queso gruyère, rallado,
1 taza (240 ml) de crema doble,
50 g de queso parmesano, rallado fino.
1. Precalentar el horno a temperatura media. Enmantecar 6-8 moldes individuales pequeños y reservar.
2. En una olla colocar la leche, cebolla y la mitad de la lavanda; llevar a ebullición a fuego medio. Retirar del fuego y dejar reposar 15
minutos. Colar, eliminar los sólidos y reservar.
3. En otra olla derretir la manteca a fuego bajo, agregar la harina y cocinar, revolviendo, 1 minuto. Añadir, de a poco, la mezcla de leche reservada y seguir cocinando hasta espesar. Retirar del fuego, transferir a un bowl y dejar entibiar. Incorporar, revolviendo las yemas y el queso gruyère hasta mezclar. Reservar.
4. En un bowl batir las claras a nieve y agregar
con movimientos envolventes a la olla con la mezcla de queso reservada.
5. Disponer los moldes reservados en una
budinera. En los moldes verter la mezcla
anterior y llenar la budinera con agua hirviendo
hasta cubrir la mitad de los moldes. Hornear
a bañomaría 15 minutos o hasta que los
soufflés estén firmes. Retirar dell horno, desmoldar, dejar enfriar y refrigerar hasta el momento de servir.
6. En una fuente de servir que pueda ir al horno, colocar los soufflés; verter la crema y espolvorear con el queso parmesano y el resto de la lavanda. Cocinar en un horno a temperatura muy alta hasta que el queso esté dorado y burbujeante. Retirar del horno y servir de inmediato.
Crème Brûlée de Lavanda (4 a 6 personas)
Ingredientes: 4 tazas (960 ml) de crema doble,
4 cucharadas de hojas de lavanda,
deshojadas,
8 yemas de huevo,
pizca de sal,
1 taza (200 g) de azúcar.
1. Precalentar el horno a temperatura media-baja. En una olla colocar la crema y la lavanda;
llevar a ebullición a fuego medio, reducir el calor y cocinar a fuego bajo 5 minutos. Retirar del fuego y dejar reposar 15 minutos.
2. En un bowl colocar las yemas, sal y 3/4 taza de azúcar; batir hasta que la mezcla esté ligeramente espesa y espumosa.
3. Calentar nuevamente la crema a fuego medio hasta que esté casi hirviendo y retirar del fuego. Verter batiendo, de a poco, al bowl con la mezcla de yemas, hasta que la mezcla esté homogénea. Colar la mezcla a un bowl.
4. Disponer 4-6 recipientes para crème brûlée (anchos y de poca profundidad, redondos u ovalados) en una budinera. En los recipientes verter la mezcla de crema y llenar la budinera con agua hirviendo hasta cubrir la mitad de los recipientes. Hornear a bañomaría 50 minutos o hasta que la mezcla esté casi cuajada, y que aún se vea líquido el centro.
5. Retirar los recipientes del horno y dejar enfriar a temperatura ambiente. Al momento de servir, espolvorear la superficie de los recipientes con el resto de azúcar. Colocar los recipientes en una lata de horno y llevar al grill del horno (calor arriba) 1 minuto o hasta dorar. Retirar del horno. Otra alternativa es caramelizar el azúcar con un soplete pequeño a gas propano. Dejar enfriar y servir.
Chuletitas de Cordero
con Salsa de Lavanda
(4 personas)
Ingredientes: 8 cucharadas de hojas de lavanda,
deshojada,
2 cucharadas de hojas de romero,
ganos de pimienta,
2 cucharadas de aceite,
2 cucharadas de manteca,
8 chuletas de cordero,
sal y pimienta,
1 taza (240 ml) de oporto,
2 cucharadas de miel,
papas fritas para acompañar.
1. En un mortero colocar la mitad de la
lavanda y romero; agregar pimienta a gusto
y machacar hasta moler. Verter el aceite y
mezclar hasta obtener una pasta. Cubrir las
chuletas de cordero con la mezcla anterior
y reservar.
2. En un sartén calentar la manteca a fuego
medio, agregar las chuletas reservadas y cocinar 4-5 minutos. Sazonar con sal y pimienta.
Retirar del sartén y reservar al calor.
3. En el mismo sartén colocar el oporto, el
resto de la lavanda y romero y la miel; cocinar
5 minutos o hasta reducir el líquido a la mitad.
Agregar las chuletas reservadas y cocinar
1 minuto más. Retirar del fuego.
4. En platos individuales distribuir las chuletas
de cordero y rociar con la salsa. Servir de
inmediato acompañado de papas fritas.
Helado de Sandía
(6 personas)
Ingredientes: 1 kilo de sandía, pelada, picada y sin semillas,
2 cucharadas de hojas de lavanda, deshojadas,
4 huevos, yemas y claras por separado,
1/2 taza (100 g) de azúcar,
1 taza de crema espesa.
1. En la procesadora colocar la sandía y la
lavanda; procesar hasta obtener un puré y
reservar.
2. En un bowl colocar las yemas y el azúcar; batir con batidora eléctrica hasta que la mezcla esté pálida y espumosa. Agregar, revolviendo, la crema y el puré de sandía reservado hasta mezclar. Reservar.
3. En otro bowl batir las claras hasta que
estén firmes, agregar con movimientos
envolventes al bowl con la mezcla de sandía
reservada y verter la mezcla a un molde metálico. Congelar en el freezer durante la noche.
Kuchen de Yogurt y
Lavanda (8 personas)
Para la masa: 11/2 tazas (210 g) de harina,
1/3 taza (65 g) de azúcar,
1 huevo,
1 cucharada de manteca,
1 cucharadita de polvos de hornear.
Para el relleno: 4 huevos,
11/2 tazas (300 g) de azúcar,
4 cucharadas de hojas de lavanda,
deshojadas,
ralladura de limón,
5 yogurts natural,
frambuesas para decorar,
hojas de lavanda para decorar.
1. Precalentar el horno a temperatura media. En la procesadora colocar la harina, azúcar, huevo, manteca y polvos de hornear. Procesar hasta formar una masa y reservar.
2. Enmantecar un molde de tarta de fondo removible de 23 cm de diámetro y cubrir la base con la masa. Presionar con los dedos el fondo del molde y hornear 10 minutos. Retirar del horno, dejar entibiar y reservar.
3. Preparar el relleno. En un bowl colocar los huevos y el azúcar; batir con batidora eléctrica hasta que la mezcla esté espumosa. Agregar la lavanda, ralladura de limón y yogurts; seguir batiendo hasta incorporar.
4. En el molde reservado verter la mezcla anterior y hornear 20 minutos más o hasta cuajar. Retirar del horno y dejar enfriar. Servir decorado con frambuesas y hojas de lavanda.
Jalea de Lavanda (8 unidades)
Ingredientes: 2 cucharaditas de gelatina en polvo
sin sabo,
2 tazas (480 ml) de champagne,
6 cucharadas de azúcar,
4 cucharadas de hojas de lavanda, deshojadas,
1 taza de berries (frambuesas, moras, etcétera).
1. En una olla colocar la gelatina, champagne,
azúcar y lavanda; cocinar a fuego bajo hasta
disolver la gelatina. Colar el líquido a un bowl
y reservar las hojas de lavanda.
2. En 8 moldes pequeños verter 1/3 de la
mezcla de gelatina y distribuir las hojas de
lavanda reservadas. Refrigerar 5 minutos o
hasta que la gelatina esté firme. Retirar del
refrigerador y verter el resto de la gelatina y
berries. Refrigerar nuevamente hasta cuajar. Desmoldar y servir de inmediato.
Manteca de Lavanda
(8 personas)
Ingredientes: 250 g de manteca sin sal, a
temperatura ambient,
2 cucharadas de hojas de lavanda,
deshojadas,
sal y pimienta,
pizca de merquén.
1. En la procesadora colocar la manteca y procesar hasta que esté suave. Transferir a un bowl y agregar la lavanda. Sazonar con sal y
pimienta. Mezclar bien.
2. Cortar un pedazo de papel plástico o de aluminio y colocar la manteca en el papel con la ayuda de una espátula. Enrollar la manteca formando un tubo de 3 cm de grosor y refrigerar. Servir con papas asadas o carnes rojas.
Para Seleccionar las Flores
Si se van a emplear flores cultivadas en el jardín, debe tenerse cuidado y asegurarse que no
hayan sido tratadas con pesticidas u otros tóxicos.
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