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FLAVIA PreVITALI /
es la directora general del Instituto
Perinatal del Uruguay (IPU) y la primera
doula uruguaya con formación. “La palabra
proviene del griego y refiere a la mujer
que sirve a la madre durante el parto
y el puerperio”, explica la entendida. Si
bien existen distintas modalidades de
este trabajo en el mundo, en Uruguay
la doula acompaña a la mamá desde el
embarazo.
Las entrevistas prenatales son
el primer paso: esos encuentros permiten
establecer un vínculo entre la doula y la
madre o la pareja, además de conocer las
expectativas con las que se llega al parto,
entre otros detalles. La tarea continúa
una vez comenzado el trabajo de parto,
cuando la doula se presenta en el centro
asistencial o en el domicilio de la mamá y
la acompaña en forma ininterrumpida hasta
el nacimiento del niño. El proceso termina
con las visitas durante el puerperio.
“Las
investigaciones mundiales revelan que
una mamá acompañada está mucho
más tranquila, solicita menos analgesia,
tiene partos más cortos y las cesáreas
se vuelven menos frecuentes”, señala
Previtali, quien aclara que la doula no
realiza una tarea clínica sino que hace
un acompañamiento físico y emocional.
El trabajo es voluntario en las zonas
de contexto crítico y remunerado para
aquellos en condiciones de afrontar los
gastos. En ambos casos se puede solicitar
el servicio al 410 8889 o a la página
ww.institutoperinatal.org.uy. |
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DANIeL CAsTIGLIoNI /
está de festejo. El restaurante Ruffino, que
inauguró allá por 1984, cumplió 25 años de vida. Jamás abandonó su íntimo rincón de
San José y Gutiérrez Ruiz, que ofrece lugar para sesenta comensales. Desde el primer
día, la cocina italiana se impuso en el menú de este ristorante. “Cuando abrí no había en
Uruguay un lugar para comer pizzetas con abundantes ingredientes por encima”, recuerda
su dueño. Durante los primeros años, las pizzas fueron el sello distintivo del restaurante,
pero poco a poco empezó a ganar terreno la pasta casera. Tal es así que actualmente es la
vedette indiscutida del reducto gastronómico. Los sorrentinos de jamón y queso con salsa
Alfredo (crema, parmesano y champignones) se llevan todos los premios. Aquellos que se
vuelcan a las pizzas optan por la Ruffino, con jamón, longaniza, morrones, aceitunas, panceta
y champignones. ¿Cuál es el secreto del éxito? “La persistencia, el trabajo, la conducta”,
dice Castiglioni, que tiene a su hijo como mano derecha del negocio. El buen servicio
y los precios accesibles, agrega el fundador, se suman para garantizar un almuerzo o una
cena de absoluta calidad. |
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GerArDo
MICHeLIN /
es el adjunto
de prensa de Cartoon, la asociación
europea de cine de animación. La
institución organiza anualmente tres
actividades que son de referencia en
el sector: Cartoon Movie, Cartoon
Forum y Cartoon Masters.
La primera
de ellas está especializada en cine, la
segunda hace énfasis en series para
TV y nuevas plataformas, en tanto los
másteres apuntan a reforzar la formación.
La asociación surgió hace dos
décadas y, en buena parte, gracias
a su trabajo, la animación europea
está viviendo un momento de auge,
no sólo en las pantallas tradicionales
sino en las nuevas ventanas: teléfonos
móviles, Internet y videojuegos.
Michelin, que vivió en España diez
años y hace 18 meses que regresó al
país junto a su familia, ya lleva un lustro
junto a la asociación europea, ya
sea in situ o en modalidad de teletrabajo.
Los eventos del Cartoon reúnen
un promedio de 800 profesionales de la industria, entre productores, distribuidores y
broadcasters, con la diversidad de idiomas y de estéticas que ello implica. Contando
con el apoyo de Media International, la institución está próxima a dar un paso más,
adelanta Michelin.
Se está organizando Cartoon Connection, encuentro previsto para
fines de noviembre en Buenos Aires, con el objetivo de dar a conocer la realidad de
la animación en Latinoamérica y promocionar la europea. Es un proyecto embrionario
que apuesta a crecer luego de esta etapa de conocimiento mutuo del negocio.
Por
más información sobre esta asociación conviene visitar el sitio www.cartoon-media.eu. |
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SANTIAGO MANSILLA /
junto a su equipo del colegio Elbio
Fernández, resultó ganador de la Segunda competencia de robótica aplicada en Uruguay.
El concurso, convocado por la Facultad de Ingeniería de la Universidad ORT, con el apoyo
de la Agencia Nacional de Investigación e Innovación, el Instituto Tecnológico CTC y
Microsoft Uruguay, se desarrolló en el club Defensor Sporting, previa capacitación en la
Universidad Ort.
Los liceales recibieron dos semanas de instrucción sobre matemática y
física aplicada a la robótica. La actividad intenta promover las nuevas tecnologías entre
los jóvenes de forma práctica y lúdica sobre la plataforma del armado de robots LEGO
Mindstorm NXT.
Mansilla, de 16 años, cursa segundo año de bachillerato científico y
piensa estudiar Biotecnología, ya que aspira a dedicarse algún día a desentrañar los límites
que existen entre la máquina y el ser humano.
El certamen tuvo el disfrute de poner
en práctica su vocación, pero también bastante estrés, programando los robots para que
cumplan tareas prefijadas, como seguir una línea, tomar una pelota, desplazarse en un
laberinto o atravesar puertas en el menor tiempo posible.
Todo eso en el marco de una
competencia con hinchadas de distintos colegios.
Mansilla y sus compañeros volvieron a
clases con dos medallas, dos trofeos y un lote de libros sobre la materia. |
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VERÓNICA RAFFO /
integra la flamante Organización de
Mujeres Empresarias del Uruguay.
Esta asociación se convertirá, una
vez sorteados ciertos pasos legales,
en una filial de Les femmes chefs
d´Entreprises mondiales (FCEM),
creada en Francia después de la
Segunda Guerra Mundial y presente
en más de cincuenta países.
“Hace aproximadamente un año,
la presidenta de esta organización
en Argentina, Lidia Sartoris Angeli,
vino a despertar el interés de las
mujeres empresarias uruguayas”,
cuenta la socia del estudio Ferrere
Abogados y CTA/Ferrere. Y lo logró.
Empresarias como Raffo y Margara
Shaw entre otras, ya forman parte
de esta entidad que reúne a mujeres
que se desenvuelven en diferentes
rubros.
“Si bien existe una visión de
género, no tiene nada que ver con
las reivindicaciones feministas ni la
cuota femenina”, aclara Raffo, quien
destaca las bondades de este tipo de
uniones. “Esta asociación persigue la capacitación, la generación de alianzas estratégicas,
la prestación mutua de servicios y la búsqueda de oportunidades compartidas de
negocios”. Estimular a las mujeres en la creación de empresas es otra de las metas que
se propone cumplir la asociación, presentada en sociedad el mes pasado. |
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GRÉGOIRE CHEYNET &
ALVIN PIERRES /
conforman
un dúo galo-uruguayo que desde hace tres
años revive la nostalgia por las viejas épocas
de la canción francesa. Lo hizo primero con
cursos en la Alianza y luego con presentaciones
en distintos boliches de Montevideo. A
partir del mes próximo ofrecen la posibilidad
de repasar el idioma a través de canciones de
Brassens, Brel, Aznavour o Piaf, pero también
tango y temas del propio Cheynet en sus cursos
privados llamando al 410 7016. Quienes
prefieran verlos actuar, podrán hacerlo en el
Café Brasilero, entre otros sitios. Ahora se
hacen llamar La Chanson.
Además de Pierres
en violín, y Cheynet en guitarra y vos –quien,
por otra parte, es el único que se presenta
con su verdadero nombre– se ha sumado
Milou, una cantante local que escogió el nombre
del perro de Tintin como seudónimo artístico.
Cheynet estudió Ciencias Políticas y supo
liderar algunas bandas de rock en su país de
origen.
Hace unos años llegó a Uruguay para
desarrollar tareas de difusión cultural, pero no
tardó en descubrir lo francófila que es esta
nación y el eco que la canción popular tenía
en las distintas generaciones. “Está bueno,
porque aprendí cosas de mi propia cultura”,
observa ahora, afincado en Uruguay, donde ya
formó una familia. |
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