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FABIANA WerBA /
es instructora de la fundación El
arte de vivir, una organización no
gubernamental presente en más
de 140 países. Su alma mater, Sri
Sri Ravi Shankar, fue postulado
cuatro veces al Premio Nobel de
la Paz por su rol de mediador por
la paz en zonas de conflicto. Con
sede en Maggiolo 531, la filial uruguaya
dicta cursos de respiración
que ayudan a eliminar el estrés,
a reducir los niveles de violencia
y a vivir con más entusiasmo. Se
trata de un taller vivencial que dura
siete días y “ayuda a bajar un cambio
en el ritmo de vida”, asegura
Werba. La técnica de respiración
que se enseña, llamada Sudarshan Kriya, “hace que los ritmos del cuerpo, la mente
y las emociones se sincronicen con los de la naturaleza, y así se produzca la cura del
cuerpo, la mente y el corazón”. Se eliminan toxinas, se eleva el sistema inmunológico,
se incrementa la energía y la creatividad, y se mejora la capacidad de relación con las
personas. “Muchos uruguayos ya están respirando, pero queremos que sean otros
tantos más porque por cada uno de ellos cambia la energía del entorno”, promete la
entusiasta instructora. |
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TXUMArI ALFAro /
recorre el mundo recopilando experiencias
sobre salud natural y medicina
biológica. Uruguay es, desde hace
diez años, una parada obligada para
este español –doctor en Ciencias de
la Alimentación y en Naturopatía– que
acaba de difundir consejos y recetas
de paso por Montevideo y Punta del
Este. Según él, mejorar la dieta es
primordial: para ello hay que reducir el
consumo de sal, comer pan integral,
usar aceite de oliva y sustituir el azúcar
blanco refinado por melazas. ¿La
carne? Mala palabra. “Y no lo digo yo,
lo dice la Organización Mundial de la
Salud, que recomienda comer hasta
20 gramos de proteínas de origen animal
por día. El consumo elevado de
carne nos vuelve muy agresivos”, sostiene
este experto, acérrimo defensor
de una alimentación en base a cereales
y legumbres y convencido de las
ventajas de la orinoterapia. Según
él no hay ninguna ciencia ciento por
ciento efectiva. “Cuando toma una
aspirina, ¿siempre le quita el dolor de
cabeza? No. Lo mismo pasa con los remedios naturales. Pero no confundamos. Si usted se
quiebra una pierna, vaya al médico; pero si le duele la garganta, no hace falta que tome antibióticos
el primer día: verá que una infusión de tomillo, limón y miel es maravillosa”. |
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BeATrIZ MeTHoL De
MANINI /
es la presidenta del
Servicio de Ayuda Rural del Uruguay
(SARU). Mientras evalúan lo recaudado
en su reciente té anual, y preparan una
de sus actividades más intensas del año,
programada para setiembre en la Expo
Prado, continúan abiertos a donaciones
de socios o empresas.
Hace 55 años que
SARU dirige sus fuerzas a los niños que
salen de las escuelas rurales, a quienes
alojan en hogares apoyados monetariamente,
además de donarles comestibles y
materiales de estudio. Tres de esos hogares
están ubicados en Guichón (Paysandú),
en Molles (Durazno) y en Vergara (Treinta
y Tres). De esa manera, o bien a través de
becas, posibilitan que los niños continúen
su aprendizaje. En este momento están
apoyando a unos 350 estudiantes, contando
a quienes reciben sostén para cursar
estudios terciarios, magisterio o profesorado.
Las becas han ido aumentando, y este
año comenzaron a trabajar en Melo, donde
hay un tambo que fabrica queso artesanal.
Los inspira el lema “La mejor inversión en
el campo es promover su juventud”.
Para
sumarse a esta noble causa, basta con
ingresar al sitio web www.saru.org.uy o llamar
a los siguientes números:
400 18 83,
622 05 35 ó 710 03 50. |
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MARÍA SARA
MARTÍNEZ /
conduce una
empresa familiar de piedras semi
preciosas naturales. De sus canteras
artiguenses extrae amatista, cuarzo y
ágata, y hace dos años, junto a sus hijas,
comenzó a comercializarlas en Punta del
Este. Pero lo que hacen ellas está muy
lejos de las trilladas artesanías. Van Der
Brüin (tal el nombre de su empresa) está
básicamente dedicada a grandes piezas
(de hasta seis metros), para utilizar en
arquitectura y decoración de jardines y
otros espacios. “Dan un toque suntuoso
y distinto a lo que se suele ver. Usamos
la piedra como una escultura”, detalla
Martínez. Por otro lado, también incursionan
en joyería: amatistas engarzadas en
plata, cuarzo tallado como un brillante,
citrinos, colgantes, pulseras, algunos
anillos y cortes de piedras para engarzar
como colgante sport. Muchos extranjeros
se han dejado seducir por estas piedras
que, aseguran, equilibran la energía. Se
anuncia como próxima la instalación de
un showroom en Montevideo. Mientras
tanto, se puede consultar el catálogo en
http://www.vanderbruin.com.uy. |
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NICoLÁS KoHEN /
tiene
muchas ganas de presentar su espectáculo
en Uruguay. “Ahí están mis abuelos,
primos y tíos”, dice el compatriota
instalado en Argentina desde que cumplió
su primer año de vida. Ahora, el
actor llegará a Montevideo con su obra
Un Bloody Mary para Hamlet, versión
heterodoxa del clásico de Shakespeare
desde la perspectiva de Claudio, el tío
asesino. La adaptación supone una
mirada más irónica, misteriosa y bufonesca
que la pieza original. ¿Qué estás
dispuesto a hacer para sentarte en ese
trono?, es la consigna que se plantea el
espectáculo, actualmente en cartel en
Buenos Aires. “Los clásicos terminan
siendo modernos porque siempre se
encuentran paralelismos con la actualidad”,
señala Kohen en referencia a la
lucha por el poder que plantea la obra,
esta vez con músicos en vivo. “Primero
lo hacíamos con un CD, pero ahora
decidí incorporar músicos. El espectáculo tiene la estructura antigua del mimograma”,
avanza el uruguayo, que se formó como actor, director y pedagogo en Argentina,
Inglaterra y España. “Antes me sentía muy argentino, pero después de vivir en el
exterior, esa perspectiva no es tan clara aunque yo tenga acento porteño. Hoy me
siento más uruguayo”. |
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ERIKA SoCA y SoLEDAD EGoZCUE /
se disponen a
compartir trucos, técnicas y estilos con las mujeres interesadas en aprender
automaquillaje. El curso que dictan está indicado para féminas de todas las
edades decididas a sacar el máximo provecho de sí mismas. Consiste en
cuatro clases teórico-prácticas (de no más de cuatro alumnas) durante las
cuales se enseña depilación de cejas, cómo aplicarse una base y maquillaje
express para el día y para la noche. A esto hay que sumar una quinta
clase, opcional y personalizada, para descubrir cómo lucir una piel increíble.
Formadas en Buenos Aires –Soca estudió con Oscar Mullet, y Egozcue con
Regina Kuligovsky– ambas son desde hace más de 10 años verdaderas
artistas en su rubro. Las que quieran seguir sus pasos pueden optar por un
curso de maquillaje profesional de siete meses de duración.Y las que ya
sean maquilladoras y quieran especializarse en algún área específica, como
novias o madrinas, cuentan con interesantes cursos de actualización. En
Make up Studio se realizan maquillajes para fiestas, así como tratamientos
faciales para recuperar la piel después del verano. Egozcue y Soca también
han dictado charlas sobre imagen corporativa. Por más información, basta
dirigirse a los teléfonos 099 043 300 / 099 474 784 / 614 26 57 / 601 32 59 o
a los correos [email protected] y [email protected]. |
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CAroLINA KIND /
es la mente detrás de Lucero, una
empresa de comunicación no tradicional
que desde hace cuatro años
está abocada a la gestión cultural,
organización de eventos y difusión.
Formada en la Universidad ORT en
Ciencias de la Comunicación, Kind
realizó un posgrado en Comunicación
Institucional en la Universidad de
Belgrano, en Argentina, y trabajó en
publicidad hasta que la necesidad de
construir un mejor modelo de gestión
la llevó por otros caminos. Realizó
tareas de producción en mega fiestas
y recitales, fue jurado de los Fondos
concursables del Ministerio de Educación y Cultura y, de manera independiente, impulsó
desde su productora emprendimientos junto a Unesco, PNUD, IMM, MEC, Comisión del
Patrimonio Cultural de la Nación, Embajada de Japón, MSP, Joventango, así como eventos
y presentaciones para marcas como Stella Artois, Banco Itaú, Dove, Atijas Weiss y
Longines, entre muchas otras. “Tenemos una plataforma que nos permite pensar y accionar,
combinar el mundo cultural con el publicitario y trazar puentes entre la cultura y las
marcas”, sintetiza Kind. |
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roBerTo CeTrANGoLo /
elabora desde el pan hasta los helados en su restaurant
La Poêle (Williman 579). Y la oferta gastronómica
siempre está en constante cambio. “Los
platos se modifican cada un mes y medio”, precisa
el dueño y chef del rincón inaugurado en noviembre
de 2007. Es partidario de la cocina francesa;
sobre todo de sus métodos de cocción y la manera
en que combina los sabores. Por eso la sopa de
cebollas, marca registrada de los galos, no falta en
la carta. Pero esto no es todo. También se pueden
degustar unas crocantes mollejitas con puré de
puerro o un pescado con salsa blanca, lonchas de
panceta y un huevo pasado por agua por encima.
Un buen vino de las bodegas nacionales Bouza
o Pisano es ideal para acompañar la cena. Si de
hablar de postres se trata, la torta de chocolate
que no lleva harina (Némesis) es la vedette del
lugar. La gama de los pasteles predomina en el
restaurant de 16 cubiertos. Las flores no son un
detalle menor en el ambiente; tampoco la biblioteca
de cocina que el chef instaló en su lugar de
trabajo. “Estoy todo el tiempo refrescando conocimientos,
entonces me sirve tenerlos a mano. Los
comensales incluso pueden llevarlos a la mesa
para mirarlos”, cuenta quien tiene en mente abrir
al mediodía y a la hora del té. Por ahora, La Poêle
atiende a sus clientes de martes a domingos, de
20.30 a 24 horas. |
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ERIKA SoCA y SoLEDAD EGoZCUE /
se propuso
en 2001 darle un nuevo impulso a
la Peletería Holandesa (Colonia 894).
La casa, que permaneció cerrada por
unos cinco años, se reinstaló en el
mercado con una consigna precisa:
adaptarse a las últimas tendencias,
pero manteniendo la calidad que los
identificó desde sus inicios, allá por
1936. “Nos amoldamos a la moda
pero siempre respetando el nombre
que avala una larga trayectoria”, señala
la ahora capitana del barco, que
cuenta con el respaldo y la experiencia
de su padre, al frente del negocio
durante años. Los cambios están a
la vista. De hecho, hoy por hoy no
es extraño encontrar una prenda de
piel con el pelo hacia adentro, “algo
que en otras épocas era inconcebible
exceptuando al gamulán”, recuerda la diseñadora. Las terminaciones desparejas y salvajes
forman parte de esta renovada propuesta, que también se acomoda a la realidad económica
actual. Tal es así que se confeccionan prendas con un diseño único pero con diferentes
pieles como conejo, visón, nutria y oveja, cuyos precios se adecuan al bolsillo de
cada cliente. La casa realiza prendas a medida y reformula diseños viejos, siempre que el
estado de la piel lo permita. Tanto a nivel minorista como mayorista, Peletería Holandesa
apuesta a quedarse. |
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