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Una madre en la selva
ÁLVAro VerDerosA /
trabaja para que Arcadia, el restaurant que funciona en el piso 25 del Radisson Victoria Plaza, sea un referente de la cocina uruguaya.
Haber concursado a principios de año en Bocuse d´Or, el certamen gastronómico más prestigioso del mundo, le dio al chef un impulso arrollador, que ya se ve reflejado en la propuesta culinaria del hotel.
Los cambios introducidos en el desayuno y el almuerzo son prueba de ello: contemplan desde modificaciones en la exposición de los alimentos hasta la incorporación de nuevos platos. Una flamante carta para la cena completará esta ola de renovación, que tiene a la cocina clásica francesa como sello distintivo.
De hecho, es la preferida de Verderosa, quien tomó más de un curso en el extranjero pero ahora se concentró de lleno en su país. El ex estudiante de la Escuela Superior de Hotelería del Uruguay (hoy ITHU), que logró el puesto 23 entre los mejores chefs del planeta y trabaja hace casi seis años en Arcadia, se propone impulsar la gastronomía uruguaya a toda costa. “Técnicamente estamos muy bien.
No veo el motivo por el cual no pueda seguir creciendo”, señala con toda razón el premiado profesional.

FerNANDo CAsTILLo y rUBeN ForNI /
suman vasta experiencia en el rubro editorial, principalmente fuera de Uruguay. El primero llegó a España en 1974 y un año más tarde ya se zambulló en ese mercado; el segundo dirigió una librería en Bélgica durante doce años. A fines de 2003, con uno de ellos todavía en el exterior, decidieron abrir un local en 18 de Julio y Cuareim, al que llamaron Puro Verso. “Al comienzo fue duro, por los coletazos de la crisis de 2002”, recuerdan hoy los socios. Sin embargo no sólo lograron mantenerse en pie, sino que hace poco abrieron un segundo local en el legendario edificio de Óptica Ferrando (Sarandí 675). “El inmueble, que atrae curiosos por sí solo, era ideal para el proyecto”, avanzan los empresarios, quienes instalaron el sector principal de la librería y el rincón musical en la planta baja y un restaurant, junto a otro sector literario, en el primer piso.
El espacio gastronómico, habilitado a fines del pasado marzo, ofrece cocina mediterránea, aunque no faltan los toques asiáticos ni los platos marroquíes. Los letrados dueños recomiendan el lingüini al nero di sepia con camarón y salmón marinado. Abren para el almuerzo, el té y la cena.

GrACIeLA FIGUeroA /
se prepara para el estreno de Está bajando, un espectáculo que reúne varias disciplinas por tres únicas funciones. Será en el Teatro Solís el fin de semana del 15 al 17 de mayo.
“Es casi una película, porque el grupo de trabajo tiene años y lo que aparece ahora es como el perfume de lo que hemos venido haciendo”, resume la artista homenajeada, con cuyo nombre han bautizado la presente temporada de danza.
Del trabajo junto a su grupo Espacio y otros tantos invitados fue surgiendo una propuesta muy marcada por Bach, que da lugar a la acrobacia, el malabarismo, las proyecciones de imágenes, las artes plásticas, el teatro y el humor.
Se trata de un espectáculo intenso, aunque no demasiado largo, advierte.
“En un momento trabajamos sobre personajes de mendigos, pero traspasando la pobreza, centrándonos en seres que son vulnerables pero también tienen la fuerza de estar lejos del mundanal ruido.
De alguna manera transformamos las imágenes que todos tenemos”.

CATALINA MArÍN /
fue premiada en Francia y Argentina por el trabajo con el cual egresó el año pasado de la Escuela de Cine del Uruguay (ECU). Tras haber quedado entre los seis mejores del Festival Rencontres Cinémas d’Amérique Latine de Toulouse, su cortometraje Pehuajó ganó el primer premio del Festival Internacional de Cine Independiente de Buenos Aires (BAFICI). Pehuajó cuenta la mudanza que Albertina, la protagonista, emprende el último día del año para encontrarse con su novio.
“No hay vueltas de rosca ni efectos de montaje. Es una historia sencilla pero muy intensa.
Se apunta a generar una atmósfera con lo que le pasa a esa mujer a la que todo le sale mal”, adelanta la guionista y directora. El corto recién está empezando su ruta de festivales, pero ya ha sido muy aplaudido.
“Lo que nos dijeron tanto en el Bafici como en Toulouse es que es súper maduro para ser un trabajo de egreso. Les sorprendió la profesionalidad de ésta y otras escuelas participantes”, cuenta orgullosa la realizadora de 27 años.
Por otro lado, Marín está trabajando en un proyecto de largometraje junto a Eva Dans, trabaja en la ECU y coordina los contenidos del festival de escuelas de cine que se organiza anualmente desde allí.

eDUArDo LANZA /
es el docente a cargo del curso de cata y maridaje que se dicta –desde hace tres años– en la nueva cafetería del Instituto Crandon. Aunque los encuentros semanales comenzaron el 15 de abril, los interesados todavía pueden sumarse, ya que el curso consta de 10 clases con un temario específico para cada una. En mayo continúa con El champagne y los espumosos, La crianza en botella y Tintos de alta gama. En cada oportunidad se degustan tres vinos finos nacionales e importados, servidos con distintos bocados para acompañarlos.
“Algunos contrastan mucho y otros buscan la armonía”, adelanta el ingeniero Lanza. No se requiere experiencia previa y se entrega material escrito sobre la elaboración y la vid, así como la planilla de cata, que sirve para identificar sensaciones y mejorar la certeza en la evaluación.
El horario del curso es de 19.30 a 21 horas, todos los miércoles. Por más información, dirigirse a los teléfonos 487 21 80 y 487 33 75, interno 110, sección Economía Doméstica.

MArIeLA MoCIULsKY /
es sicóloga y dirige la consultora argentina Trensdisity, que realizó un estudio encargado por Rexona para conocer cómo se llevan las mujeres con las emociones. La investigación, que se llevó adelante en cinco países de América Latina (Argentina, Brasil, Chile, Colombia y México), concluyó que “el paradigma de oposiciones femenino-masculino, emoción-razón y fuerza-debilidad está obsoleto”, asegura la profesional. Otro emergente novedoso de este análisis es que las emociones de la mujer, lejos de ser un factor de vulnerabilidad, son una fuente de fortaleza que promueve una vida más plena.
Tanto, que siete de cada diez mujeres afirman que las emociones son una herramienta poderosa para desarrollarse, y nueve de cada diez creen que sentir intensamente hace que valga la pena vivir. Mociulsky revela que la transpiración emocional es cinco veces más potente que durante cualquier actividad física.
En respuesta a esto, la firma mundial lanzó recientemente al mercado Rexona Active Emotion, un antitranspirante cuya fórmula ofrece la protección de microcápsulas especiales que se asientan en la superficie de la piel y, ante una situación de intensidad emocional, se disuelven en el sudor, liberando una agradable fragancia y protección extra.
 
     
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