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Semillas de Sabor
Cocinar con semillas es una forma inteligente de sumar minerales, proteínas, vitaminas y ácidos grasos de gran calidad a la dieta. Panes, guisos, sopas y postres se prestan deliciosamente para incorporarlas.
Aquí, algunas ideas.

Sopa de lentejas con semillas de cilantro y coco
(para 8 personas)

2 cucharadas de aceite de oliva
1 échalote, picado fino
1/2 cucharadita de jengibre, picado 4 cucharadas de semillas de cilantro, machacadas
1/4 cucharadita de comino
1/2 cucharadita de cúrcuma
1/4 cucharadita de merquén
2 tomates grandes, picados
1 papa grande, pelada y en cubos
4 tazas (960 ml) de caldo de verduras 2/3 taza de lentejas, cocidas y escurridas
2 cucharadas de coco rallado
1 cucharadita de azúcar
1 taza de hojas de espinaca, lavadas y en julianas
2 cucharadas de hojas de menta, lavadas y en julianas para espolvorear
Pan pita, tostado para acompañar

1. En una olla calentar el aceite a fuego medio, agregar el échalote y el jengibre; cocinar hasta que el échalote esté ligeramente dorado.
Añadir las semillas de cilantro, comino, cúrcuma y merquén; cocinar 30 segundos más. Incorporar los tomates, papa y 2 tazas de caldo. Cocinar 20 minutos más.
2. Agregar las lentejas, coco rallado y el resto de caldo; llevar a ebullición y añadir el azúcar y la espinaca. Retirar del fuego.
3. En pocillos individuales verter la sopa y espolvorear con la menta.
Servir de inmediato acompañada de pan pita tostado.

Rollos de crema con semillas de girasol y anís
(para 16 unidades)

Para la crema de vainilla:
1/2 vaina de vainilla, en mitades
2 tazas (480 ml) de leche
1/3 taza de maicena
2 yemas de huevo
2/3 taza (130 g) de azúcar

Para el relleno:
100 g de semillas de girasol, peladas
1/3 taza de miel de palma

Para los rollos:
32 rectángulos de masa
filo de 20 x 10 cm
100 g de manteca, derretida
1 cucharada de canela en polvo

Para el almíbar:
2 tazas (400 g) de azúcar
1/2 cucharadita de semillas de anís
1 cucharadita de agua de azahar

1. Preparar la crema de vainilla.
Raspar la vaina de vainilla para soltar las semillas.
En un bowl colocar 1/2 taza de leche, maicena y yemas; mezclar hasta disolver y reservar. En una olla verter el resto de leche y el azúcar; agregar la vaina y las semillas de vainilla y llevar a ebullición a fuego medio. Verter, de a poco y revolviendo enérgicamente, la mezcla de maicena reservada hasta integrar.
Seguir cocinando, sin dejar de revolver, 2 minutos más y retirar del fuego.
Dejar enfriar y reservar.
2. Preparar el relleno. En otro bowl mezclar las semillas de girasol y la miel de palma; reservar.
3. Precalentar el horno a temperatura media. Preparar los rollos. Sobre una superficie lisa extender los rectángulos de masa filo y cubrir con un paño húmedo para que no se sequen. Luego, colocar en la superficie 1 rectángulo de masa, pincelar con manteca derretida y cubrir con otro rectángulo de masa. Pincelar nuevamente en un extremo y a lo largo con manteca y espolvorear con la canela; colocar 2 cucharadas de la crema de vainilla reservada y 1 cucharada del relleno reservado. Enrollar sobre el relleno formando un cilindro y colocar sobre una bandeja de horno.
Repetir el mismo procedimiento con el resto de masa filo, manteca derretida, crema de vainilla y relleno. Reservar.
4. Pincelar los rollos con el resto de manteca derretida y hornear 15 minutos o hasta que estén dorados. Retirar del horno y reservar.
5. Preparar el almíbar. En una olla colocar el azúcar, semillas de anís y 2 tazas de agua fría; llevar a ebullición a fuego medio, sin revolver y cocinar 10 minutos. Retirar del fuego y agregar el agua de azahar.
6. Verter el almíbar caliente en la bandeja reservada sobre los rollos hasta cubrirlos completamente.
Dejar enfriar y refrigerar 2 horas antes de servir.

Pan con semillas de linaza
(para 10 unidades)

31/2 tazas (490 g) de harina
1/2 cucharadita de azúcar
15 g de levadura fresca
1/2 taza (120 ml) de leche, tibia
3/4 taza (180 ml) de agua, tibia
Manteca para enmantecar
11/2 cucharaditas de sal
1/2 taza de semillas de linaza
1/4 taza (60 ml) de leche para pincelar Semillas de amapola, sésamo, girasol, zapallo, cilantro, anís o hinojo para decorar

1. En un bowl colocar la harina, hacer un hueco al centro y agregar el azúcar, levadura, leche y agua tibia. Amasar hasta obtener una masa suave y húmeda.
2. Sobre una superficie lisa colocar la masa y amasar 8-10 minutos o hasta que esté elástica y homogénea. Colocar la masa en un bowl enmantecado, tapar con papel plástico y dejar reposar en un lugar tibio 15 minutos o hasta que doble su volumen.
3. Sobre una superficie lisa enharinada colocar la masa y amasar hasta eliminarle el aire. Agregar la sal y las semillas de linaza; seguir amasando hasta incorporar los ingredientes completamente.
4. Precalentar el horno a temperatura media. Dividir la masa en 10 porciones y formar pequeñas pelotas para dar forma a los panes. En una bandeja de horno enharinada colocar los panes y dejar reposar 10 minutos en un lugar tibio. Pincelar con la leche, decorar con las semillas y hornear 20 minutos o hasta dorar. Retirar del horno, dejar enfriar sobre una rejilla y servir.

Parfait con semillas de zapallo
(para 12-14 personas)

Para el parfait:
3 huevos
3 yemas de huevo 1 taza
(200 g) de azúcar
3 tazas de crema, batida en chantilly
1 cucharadita de extracto de vainilla

Para la mezcla de ricotta y frambuesas:
11/2 tazas de ricotta
11/2 tazas de frambuesas, doradas
1/4 taza (50 g) de azúcar

Para el almíbar de semillas de zapallo:
1 taza (200 g) de azúcar
1 taza de semillas de zapallo, peladas

1. Preparar el parfait. En un bowl colocar los huevos, yemas y el azúcar; cocinar, revolviendo, a bañomaría hasta disolver el azúcar. Retirar del fuego y batir con batidora eléctrica hasta que la mezcla esté espumosa. Agregar, con movimientos envolventes, la crema batida y extracto de vainilla hasta integrar.
2. Forrar un molde para terrina con papel plástico, verter la mezcla anterior y colocar en el freezer durante la noche.
3. Preparar la mezcla de ricotta y frambuesas. En la procesadora colocar la ricotta, frambuesas (reservar algunas para decorar) y azúcar; procesar hasta obtener un puré y reservar.
4. Preparar el almíbar de semillas de zapallo. En una olla pequeña colocar el azúcar y 1 taza agua fría; cocinar, sin revolver, hasta obtener un almíbar espeso, agregar las semillas de zapallo y cocinar 30 segundos más. Retirar del fuego y dejar enfriar.
5. Retirar el parfait del freezer y desmoldar; cortar en rodajas de 4 cm de grosor y distribuir en platos individuales.
Acompañar con la mezcla de ricotta y frambuesas reservada y rociar con el almíbar de semillas de zapallo.
Servir de inmediato decorado con las frambuesas reservadas.

Lomo de conejo a la plancha con salsa de cerveza y guindas secas
(para 4 personas)

2 conejos (11/2 kilos c/u), sin las patas, sus lomos deshuesados y cortados en 4 trozos (reservar los huesos para la salsa)
Sal y pimienta negra, recién molida
3 cucharadas de manteca
2 cucharadas de zanahoria, pelada y picada muy fina
2 cucharadas de apio, pelado y picado muy fino
2 cucharadas de cebolla, picada muy fina
1 cucharada de harina
1 botella de cerveza red ale o black lager
2 cucharadas de mermelada de guindas
3 cucharadas de guindas o arándanos secos, remojados 20 minutos en agua caliente y escurridos Ñoquis para servir Cilantro, picado para espolvorear

1. Sazonar los trozos de conejo con sal y pimienta. En un sartén calentar 2 cucharadas de manteca a fuego medio-alto, agregar los trozos de conejo y cocinar 8-10 minutos o hasta que estén dorados y a punto (la carne de un color rosado). Retirar del sartén y reservar.
2. En el mismo sartén colocar los huesos reser vados de los conejos y dorarlos unos minutos a fuego alto. Agregar las verduras y saltear, revolviendo, 3 minutos o hasta que estén doradas. Espolvorear con la harina, verter la cerveza y la mermelada, sin dejar de revolver. Seguir cocinando 4-5 minutos más o hasta reducir la mezcla a la mitad. Retirar del fuego, colar y eliminar los sólidos.
3. Volver la salsa al sartén y agregar las guindas o arándanos; reducir el calor y cocinar a fuego bajo 5 minutos. Añadir el conejo reservado y cocinar hasta calentar. Incorporar el resto de la manteca y batir hasta integrar.
4. En una fuente de servir colocar el conejo, verter encima la salsa de cerveza y guindas secas y agregar alrededor los ñoquis.
Servir de inmediato espolvoreando con cilantro.

Paté vegetariano de semillas de girasol
(para 1 taza)

100 g de semillas de girasol Agua, tibia
1/2 taza de hojas de cilantro
1/2 zanahoria, pelada y en trozos
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de jugo de limón
Sal y pimienta
Ciboulette para decorar
Semillas de girasol, tostadas para decorar
Galletas saladas para acompañar

1. En un bowl colocar las semillas de girasol, cubrir con agua tibia y dejar reposar 15 minutos. Luego, escurrir.
2. En la procesadora colocar las semillas de girasol escurridas, agregar el cilantro, zanahoria, aceite y jugo de limón. Procesar hasta obtener una pasta lisa y homogénea. Sazonar con sal y pimienta.
3. Forrar un bowl pequeño con papel plástico, verter la mezcla anterior y refrigerar 1 hora.
4. En una fuente de servir desmoldar el paté, decorar con ciboulette y semillas de girasol tostadas. Servir acompañado de galletas saladas.

Rollo dulce con semillas de amapola y almendras (para 12-14 personas)

Para la masa:
33/4 tazas (525 g) de harina
25 g de levadura instantánea
1/4 taza de manteca, derretida
1 taza (240 ml) de leche 1 limón, su ralladura
1 cucharada de extracto de vainilla
1/2 taza (100 g) de azúcar granulada
1 huevo

Para el relleno:
1 cucharada de manteca
150 g de semillas de amapola
1/3 taza de almendras, peladas y picadas
1/3 taza (65 g) de azúcar granulada 1 clara de huevo, batida a nieve

Para el glaseado:
1/2 taza de azúcar impalpable
1 limón, su jugo

1. Preparar la masa. En un bowl grande colocar la harina en forma de corona, agregar al centro el resto de los ingredientes para la masa y, con la ayuda de los dedos, mezclar los ingredientes hasta obtener una masa suave y homogénea.
Tapar con papel plástico y dejar reposar en un lugar tibio 30 minutos o hasta que la masa doble su volumen.
2. Mientras tanto, preparar el relleno. En un sartén calentar la manteca a fuego medio, agregar las semillas de amapola y las almendras. Cocinar, revolviendo, 1 minuto o hasta tostar las semillas. Añadir el azúcar granulada, retirar del fuego y dejar enfriar. Luego, agregar, con movimientos envolventes, la clara batida hasta incorporar y reservar.
3. Precalentar el horno a temperatura media. Sobre una superficie lisa enharinada colocar la masa y amasar hasta eliminarle el aire. Estirar hasta formar un rectángulo de 30 x 40 cm. Luego, cubrir con el relleno reservado dejando un borde de masa de 3 cm por cada lado. Enrollar cuidadosamente la masa a lo ancho sobre el relleno.
4. En una bandeja de horno colocar el rollo de masa con la unión hacia abajo y dejar reposar en un lugar tibio 15 minutos. Hornear 30 minutos o hasta que el rollo esté dorado; retirar del horno y dejar enfriar.
5. Preparar el glaseado. En un bowl mezclar el azúcar impalpable y el jugo de limón. Verter, en forma decorativa, sobre el rollo horneado y dejar secar 2 horas a temperatura ambiente; cortar en rebanadas y servir.

 
     
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