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MEJILLONES
Simples, deliciosos y económicos, estos moluscos que pueden prepararse en platos fríos o calientes, se integran al menú veraniego y lo enriquecen con su singular sabor.

POR PÍA JARPA
ASISTENTE DE PRODUCCIÓN: IRMA CARVAJAL
FOTOGRAFÍA: CAROLINA VARGAS

La manera óptima de cocinar los mejillones es en una olla grande con vino blanco y un poco de agua hasta que se abran. Además, con esta mezcla se obtiene un exquisito sabor.


Mejillones con choclo, jengibre y mango
(para 6 personas)

1 kilo de mejillones, lavados, escobillados, sin las barbas y en sus conchas
1 taza (240 ml) de vino blanco
½ taza de cebolla morada, picada fina
1 tomate, sin semillas y picado fino
1 taza de granos de choclo cocidos, taza de morrón rojo, sin semillas y picado fino
1 cucharada de jengibre, pelado y picado fino
1 taza de mango, pelado y en cubos pequeños
½ taza (120 ml) de jugo de limón de Pica
¼ taza (60 ml) de aceite de oliva
½ taza de cilantro, picado fino
1 cucharada de ají verde, sin semillas y picado fino
Sal y pimienta



1.
En una olla colocar los mejillones, verter el vino y cocinar a fuego medio hasta que los mejillones estén abiertos. Retirar del fuego, eliminar los mejillones que no se abran y reservar.
2. En un bowl mezclar el resto de los ingredientes y sazonar con sal y pimienta; dejar reposar 30 minutos.
3. Eliminar las barbas y la concha superior de los mejillones. Agregar sobre la carne de los mejillones en cada concha la mezcla de choclo y servir como aperitivo o entrada.

 


Gratín de mejillones
(para 6 personas)


1 cucharada de aceite de oliva
4 lonjas de tocino, picadas finas
2 tazas de granos de choclo, cocidos
1 cucharada de concentrado de tomate
(se encuentra en supermercados)
1/4 taza (60 ml) de caldo de verduras
1 taza (240 ml) de vino tinto
700 g de mejillones frescos, desconchados o congelados, descongelados
Tomillo y estragón a gusto
Sal y pimienta
3 cucharadas de manteca
3 cucharadas de harina
2 tazas (480 ml) de leche
1 taza de queso gruyère, rallado
1/2 taza de pan rallado


1 En una olla calentar el aceite a fuego medio, agregar el tocino y saltear hasta que esté dorado y crujiente. Añadir el choclo, concentrado de tomate, caldo, vino, mejillones, tomillo y estragón. Sazonar con sal y pimienta. Seguir cocinando hasta reducir el líquido a la mitad, retirar del fuego y reservar.

2. Precalentar el horno a temperatura mediaalta. En otra olla derretir la manteca a fuego medio, agregar la harina de golpe y revolver enérgicamente con un batidor de alambre hasta incorporar. Verter, de a poco, la leche sin dejar de revolver y añadir 1 taza de queso rallado. Cocinar, revolviendo, hasta derretir el queso, sazonar con sal y pimienta y retirar del fuego.
3. En pocillos individuales o en una fuente para horno verter la mezcla de mejillones reservada hasta llenar la mitad de los pocillos o fuente, cubrir con la salsa blanca y espolvorear con el resto de queso y pan rallado. Hornear 7-8 minutos o hasta gratinar. Retirar del horno y servir de inmediato.

Mejillones a la parmesana
(para 6-8 personas)

1 kilo de mejillones, lavados, escobillados, sin las barbas y en sus conchas
4 cucharadas de vino blanco
1/4 taza de crema
1 taza de queso parmesano, rallado
2 cucharadas de manteca
Sal y pimienta


1.
Precalentar el horno a temperatura mediaalta. Retirar los mejillones de sus conchas, limpiar y reservar. Eliminar la mitad de las conchas.
2. Colocar en el resto de las conchas unas gotas de vino y crema; agregar encima los mejillones reservados y espolvorear con el queso rallado. Añadir encima de cada uno un pequeño trozo de manteca y sazonar con sal y pimienta.
3. En una lata de horno colocar los mejillones y hornear hasta gratinar. Retirar del horno y servir de inmediato.


Sopa de mejillones
(para 4-6 personas)

1/2 taza (60 ml) de aceite de oliva
1 taza de cebollines, la parte blanca y verde en rodajas
1 morrón rojo, sin semillas y en julianas
3 zanahorias, peladas y en julianas
1 zucchini, su cáscara en julianas
1/4 taza de apio, pelado y picado fino
4 papas, peladas y en rodajas
1 taza (240 ml) de vino blanco
500 ml de caldo de pescado
Sal y pimienta
750 g de mejillones frescos, desconchados o congelados, descongelados
Julianas de morrón rojo y hojas de perejil para decorar

1. En una olla calentar el aceite a fuego medio, agregar los cebollines y cocinar 4-5 minutos. Añadir el resto de las verduras y saltear 3-4 minutos. Verter el vino y el caldo; sazonar con sal y pimienta. Seguir cocinando hasta reducir el líquido a la mitad y, si fuera necesario, incorporar más caldo. Agregar los mejillones, cocinar 5-6 minutos más y retirar del fuego.
2. En pocillos individuales verter la sopa y servir de inmediato decorada con julianas de pimentón y hojas de perejil.


Mejillones al curry con leche de coco
(para 4-6 personas)

1/2 taza (60 ml) de aceite de oliva
1 taza de échalotes, en pluma
1 cucharada de polvos de curry
1/2 cucharada de azúcar
1 cucharada de salsa de ostras
1/2 taza (120 ml) de vino blanco
1/2 taza (120 ml) de caldo de pescado
1 taza (240 ml) de leche de coco
Sal y pimienta
700 g de mejillones, lavados, escobillados, sin las barbas y en sus conchas

1. En una olla calentar el aceite a fuego medio, agregar las échalotes y cocinar 5-6 minutos o hasta que estén transparentes. Añadir el curry, azúcar y salsa de ostras; revolver hastamezclar. Verter el vino, caldo y leche de coco. Sazonar con sal y pimienta. Incorporar los mejillones, revolver y cocinar 5 minutos más o hasta que los mejillones estén abiertos. Retirar del fuego y eliminar las conchas que no se abran. Servir de inmediato acompañado de couscous.


     
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