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Dulces Momentos
Para la hora del té o el café, nada como estas
recetas preparadas con
una masa dulce
fácil de preparar y muy versátil.
POR RUTH VANWAEREBEEK
FOTOGRAFÍA: PIN CAMPAÑA
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Rollitos de nueces, canela y pasas
(para 16 unidades)
Para la masa:
38 g de levadura fresca
11/4 tazas (300 ml) de agua, tibia
125 g de manteca, derretida y tibia
2 yemas de huevo
1/2 taza de crema doble
1/2 cucharadita de cardamomo en polvo
2 cucharaditas de extracto de vainilla
41/2 tazas (630 g) de harina
Pizca de sal
5 cucharadas de azúcar granulada
Aceite para aceitar
Para el relleno:
3/4 taza de pasas de uvas
1/2 taza de una mezcla de frutas
confitadas en cubos pequeños
1/3 taza de nueces, picadas
1/2 taza (100 g) de azúcar granulada
1/2 taza de azúcar negra
1 cucharada de canela en polvo
Para el glaseado:
1/2 taza de azúcar impalpable
1 cucharadita de manteca, a temperatura
ambiente
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
11/2 cucharadas de agua, caliente
45 g de manteca, derretida
1 clara de huevo, batida con 1
cucharadita de agua para pincelar
1. Preparar la masa. En un bowl colocar la levadura y el agua tibia; mezclar hasta disolver y dejar reposar 15 minutos. Agregar la manteca, yemas, crema, cardamomo y vainilla; mezclar hasta integrar.
2. En otro bowl grande cernir la harina, agregar la sal y el azúcar granulada. Hacer un hueco al centro y añadir la mezcla anterior. Con una cuchara de madera mezclar hasta formar una masa y colocar sobre una superficie lisa enharinada. Amasar 8 10 minutos o hasta que la masa esté suave y elástica.
3. En un bowl aceitado colocar la masa, cubrir con un paño de cocina o papel plástico y dejar reposar en un lugar tibio 1 hora o hasta que doble su volumen.
4. Mientras tanto, preparar el relleno. En otro bowl mezclar todos los ingredientes para el relleno y reservar.
5. Preparar el glaseado. En otro bowl pequeño colocar el azúcar impalpable, manteca y vainilla; batir y agregar, de a poco, el agua caliente hasta que la mezcla esté homogénea; reservar.
6. Volver la masa a una superficie lisa, amasar 1 minuto y dejar reposar 10 minutos más. Luego, uslerear la masa y formar un rectángulo de 30 x 45 x 1 cm de grosor. Pincelar con la manteca derretida y, con la ayuda de una espátula, distribuir sobre la superficie el relleno reservado dejando un borde de 2 cm a lo largo del rectángulo. Pincelar el borde de masa con la clara batida y enrollar por el lado más largo, sobre el relleno. Presionar el borde para sellar y, con un cuchillo, cortar 16 porciones para formar los rollitos.
7. En una bandeja de horno enmantecada colocar los rollitos horizontalmente con el corte hacia abajo, cubrir con papel manteca y dejar reposar en un lugar tibio 45 minutos o hasta que doblen su volumen.
8. Precalentar el horno a temperatura media alta. Retirar el papel, pincelar los rollitos con el resto de la clara batida y hornear 25-30 minutos o hasta que estén dorados y cocidos. Retirar del horno y dejar entibiar sobre une rejilla. Luego, con un tenedor, esparcir el glaseado reservado sobre la superficie de los rollitos, dejar enfriar y servir. |
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Pancitos de queso crema y
limón
(para 16 personas)
218 g de levadura fresca
1/4 taza (60 ml) de agua, tibia
1/2 taza (120 ml) de leche, tibia
4 cucharadas de manteca, derretida y tibia
1 huevo
1 yema de huevo
1 cucharadita de ralladura de limón
31/2 tazas (490 g) de harina
Pizca de sal
1/4 taza (50 g) de azúcar
Aceite para aceitar
Para el relleno:
1 paquete (217 g) de queso crema tipo
philadelphia, a temperatura ambiente
1 cucharada de crema doble
1/2 taza (50 g) de azúcar
1 cucharadita de ralladura de limón
1 cucharadita de extracto de vainilla
1/3 taza de pasas rubias
Para el glaseado:
250 g de mermelada de damasco o
durazno
1 cucharada de jugo de limón
2 cucharadas de manteca, derretida para
pincelar
1. Preparar la masa. En un bowl colocar la levadura,
agua y leche tibia; mezclar hasta disolver
y dejar reposar 15 minutos. Agregar la manteca,
huevo, yema y ralladura de limón; mezclar hasta
integrar.
2. En otro bowl grande cernir la harina, agregar
la sal y el azúcar. Hacer un hueco al centro
y añadir la mezcla anterior. Con una cuchara
de madera mezclar hasta formar una masa y
colocar sobre una superficie lisa enharinada.
Amasar 10 minutos o hasta que la masa esté
suave y elástica.
3. En un bowl aceitado colocar la masa, cubrir
con un paño de cocina o papel plástico y dejar
reposar en un lugar tibio 1 hora o hasta que
doble su volumen.
4. Preparar el relleno. En otro bowl colocar
el queso crema, crema líquida y azúcar; batir
hasta que la mezcla esté homogénea. Agregar
la ralladura de limón, vainilla y pasas; mezclar
y reservar.
5. Preparar el glaseado. En una olla pequeña
colocar la mermelada y el jugo de limón; cocinar,
revolviendo, a fuego medio hasta calentar.
Retirar del fuego, colar y reservar.
6. Volver la masa a una superficie lisa, amasar 1
minuto y dejar reposar 10 minutos más. Luego,
estirar la masa y formar un rectángulo de 35 x
50 x 1 cm de grosor. Pincelar con la manteca
derretida y, con la ayuda de una espátula, distribuir
sobre la superficie el relleno reservado,
dejando un borde de 2 cm a lo largo del rectángulo.
Pincelar el borde de masa con la clara
batida y enrollar por el lado más largo, sobre
el relleno. Presionar el borde para sellar y, con
un cuchillo, cortar 20 porciones para formar los
pancitos.
7. Enmantecar 20 moldes para muffins de 6
cm de diámetro y colocar en c/u los pancitos
horizontalmente con el corte hacia abajo; dejar
reposar en un lugar tibio 1 hora o hasta que
doblen su volumen.
8. Precalentar el horno a temperatura mediaalta. Pincelar los pancitos con el resto de la clara batida y hornear 35 minutos o hasta que estén dorados. Retirar del horno, desmoldar y colocar sobre una rejilla. Pincelar con el glaseado reservado y dejar enfriar. |
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Pan de chocolate ruso
(Babka)
(para 2 personas)
Para la cobertura:
1/3 taza (50 g) + 1 cucharada de harina
1/4 taza de azúcar impalpable
1/2 cucharadita de canela en polvo
30 g de manteca, derretida
Para la masa:
Ver receta Rollitos de nueces, canela y pasas
3 cucharadas de manteca, derretida para pincelar
1 taza de nueces, picadas
1/3 taza de cacao bitter, mezclado con 2/3 taza de azúcar
1 clara de huevo, batida con 1
cucharadita de agua fría para pincelar
1. Preparar la cobertura. En un bowl pequeño mezclar la harina, azúcar impalpable y canela.
Agregar la manteca y revolver hasta formar
migas gruesas e irregulares; reservar.
2. Preparar le masa según las indicaciones de
los rollitos de nueces, canela y pasas.
3. Enmantecar 2 moldes rectangulares de 14 x 24 cm y reservar. Volver la masa a una superficie lisa, amasar 1 minuto y dejar reposar 10 minutos más. Luego, dividir la masa en 2 trozos iguales y estirar c/u en un rectángulo del ancho de los moldes. Pincelar cada rectángulo con la manteca derretida, distribuir encima las nueces y la mezcla de cacao. Enrollar cada rectángulo por la parte más ancha y colocar en los moldes reservados. Cubrir con un paño de cocina y dejar reposar 45 minutos en un lugar tibio o hasta que doblen su volumen.
4. Precalentar el horno a temperatura media alta. Pincelar los panes con el huevo batido y agregar encima la cobertura reservada. Hornear 30-35 minutos o hasta que estén dorados. Retirar del horno, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla. |
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Anillos con relleno de
frutas y almendras
(para 2 personas)
Para la masa:
Ver receta Rollitos de nueces, canela y
pasas
Para el relleno:
3 tazas de frutas deshidratadas (mezcla de damascos, duraznos y ciruelas, sin
carozos)
125 g de manteca sin sal, a temperatura
ambiente
Para el glaseado:
250 g de mermelada de damasco o
durazno
1 cucharada de jugo de limón
1 clara de huevo, batida con 1
cucharadita de agua para pincelar
1/2 taza de almendras, en láminas finas
1. Preparar la masa según las indicaciones de
los rollitos de nueces, canela y pasas.
2. Preparar el relleno. En una olla colocar las
frutas deshidratadas y 1 taza de agua fría; llevar
a ebullición a fuego alto. Retirar del fuego, tapar
y dejar reposar 30 minutos.
3. En la procesadora colocar la fruta y el líquido
del remojo; procesar hasta obtener un puré y
agregar la manteca. Procesar 1 minuto más
o hasta que la mezcla esté homogénea y reservar.
4. Preparar el glaseado. En una olla pequeña
colocar la mermelada y el jugo de limón; cocinar,
revolviendo, a fuego medio hasta calentar.
Retirar del fuego, colar y reservar.
5. Volver la masa a una superficie lisa, amasar 1
minuto y dejar reposar 10 minutos más. Luego,
dividir la masa en 2 trozos iguales y estirar c/u
en un rectángulo de 30 x 45 x 1 cm de grosor.
Con la ayuda de una espátula distribuir sobre
la superficie de cada rectángulo el relleno
reservado, dejando un borde de 2 cm a lo largo
de cada rectángulo. Pincelar el borde de masa
con la clara batida y enrollar c/u por el lado más
largo, sobre el relleno. Presionar el borde de la
masa para sellar.
6. Enrollar cada rollo de masa sobre sí para
formar 2 círculos. Sellar c/u con agua fría y
colocar en una bandeja de horno aceitada; dejar
reposar en un lugar tibio 45 minutos o hasta
que doblen su volumen.
7. Precalentar el horno a temperatura media
alta. Pincelar cada círculo con el resto de la clara
batida y distribuir encima las almendras. Hornear
35-40 minutos o hasta que estén dorados.
Retirar del horno, dejar enfriar sobre una rejilla y
pincelar con el glaseado reservado. |
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Rollitos de chocolate y
almendras
(para 16 unidades)
Para la masa:
Ver receta Rollitos de nueces, canela y
pasas
Para el relleno:
1 taza de almendras, en láminas finas
280 g de chocolate bitter en barra, picado
1/2 taza de azúcar impalpable
250 g de manteca sin sal, a temperatura ambiente
2 cucharaditas de extracto de vainilla
1 cucharadita de extracto de almendra
Pizca de sal
1 clara de huevo, batida con 1
cucharadita de agua fría para pincelar
1. Preparar la masa según las indicaciones de
los rollitos de nueces, canela y pasas.
2. Preparar el relleno. En la procesadora colocar
3/4 taza de almendras y 240 g de chocolate;
procesar hasta moler bien. Agregar el azúcar
impalpable y procesar hasta mezclar; añadir
la manteca, extractos de vainilla y almendra y
la sal. Seguir procesando 30 segundos más o
hasta integrar. Transferir a un bowl y reservar a
temperatura ambiente.
3. Volver la masa a una superficie lisa y estirar
formando un rectángulo de 30 x 45 x 1 cm de
grosor. Con la ayuda de una espátula distribuir
el relleno sobre la superficie de la masa dejando
un borde de 2 cm a lo largo del rectángulo.
Pincelar el borde de masa con la clara batida y
enrollar por el lado más largo sobre el relleno.
Presionar el borde para sellar y, con un cuchillo,
cortar 20 porciones para formar los rollitos.
4. En una bandeja de horno enmantecada
colocar los rollitos horizontalmente con el corte
hacia abajo. Cubrir con un paño de cocina o
papel plástico y dejar reposar en un lugar tibio
45 minutos o hasta que doblen su volumen.
5. Precalentar el horno a temperatura media
alta. Pincelar los rollitos con el resto de la clara
batida y cubrir con el resto de las almendras.
Hornear 35-40 minutos o hasta que estén
dorados y cocidos. Retirar del horno y dejar
enfriar.
6. En un recipiente colocar el resto de chocolate
y derretir a bañomaría. Retirar del fuego y dejar
entibiar. Sumergir un tenedor en el chocolate
derretido y decorar los rollitos. |
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