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  Marzo 2007 | Nº172  
  Cocina a la moda  
 
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De Profesión, El Mejor
La formación profesional no
es algo para tomar a la ligera.
De hecho, más de un joven debe estar soñando con una especialización que lo ayude
a diferenciarse del montón.
¿Qué hacer? ¿Adónde ir?
Aquí, profesionales sobresalientes en nuestro medio aconsejan según su
real saber y entender. Es de rigor leer con atención.
Eterna Adolescente
Jane Birkin

La actriz y cantante inglesa que fue un símbolo de los años 60 no tiene pelos en la lengua y se anima a hablar de las cirugías estéticas, la vida loca junto a Serge Gainsbourg y hasta de su compromiso con las causas humanitarias.
Benditas y Malditas
Matemáticas

Son el dolor de cabeza de todo estudiante. Sin embargo, el abstracto mundo de los números rige, en buena parte, la vida de las personas. Mientras que en los demás países toman conciencia de esto, en Uruguay el tema sigue dormido.
¿Qué estamos haciendo CON NUESTRA VIDA?
Comunicación versus conexión. Éxito versus calidad de vida. Deseo versus necesidad. En medio de la maraña tecnológica, según advierten los expertos, ¿nos estamos perdiendo a nosotros mismos?
Pasaje a la Emoción
el espíritu de los antiguos exploradores seduce a una nueva generación de turistas dispuesta a recorrer el planeta en busca de aventuras. Aquí van veinte propuestas para viajar de una forma no tradicional, y acercarse a un mundo cada vez menos ajeno.
 
 

 


Cocina a la Moda

Tartas Dulces

Como postre o para la hora del té nada mejor que compartir un pastel en la mesa. Aquí, varias ideas que aprovechan la clásica masa quebrada o brisée, práctica y fácil de preparar.







Por Ruth van Waerebeek
Asistente de Producción: Alejandra Cerda
Fotografía: Pin Campaña



Tarta de Manzanas y Pasas (8 personas)


Para la masa: 2 tazas (280 g) de harina, 1 cucharadita de sal, 1 cucharada de azúcar, 180 g de manteca fría en cubos pequeños, 6 cucharadas de agua helada.
Para el relleno: 10 manzanas peladas y en cubos pequeños, 1 taza de pasas, 3 cucharadas de harina, 1 taza (200 g) de azúcar rubia, 1 cucharadita de canela molida, pizca de nuez moscada, gotas de jugo de limón, 2 cucharadas de manteca fría en cubos pequeños, 1 yema de huevo batida con 2 cucharaditas de agua fría para pincelar.

1. Preparar la masa. En la procesadora colocar la harina, sal, azúcar y manteca; procesar hasta formar migas gruesas. Agregar el agua y procesar hasta formar una bola con la masa. Envolver en papel plástico y refrigerar 1 hora.
2. Dividir la masa en 2 porciones. Sobre una superficie lisa estirar la masa y formar dos círculos de 28 cm de diámetro. Con un círculo, forrar el interior de un molde profundo de tarta de 26 cm de diámetro y refrigerar 30 minutos.
3. Con un cortador de pasta, cortar el otro círculo de masa en tiras de 4 cm de ancho y colocarlas en una lata de horno con papel manteca; refrigerar 30 minutos.
4. Precalentar el horno a temperatura media-alta. Preparar el relleno. En un bowl colocar las manzanas, pasas, harina, azúcar rubia, canela, nuez moscada y jugo de limón; mezclar bien y verter en el molde sobre la masa. Distribuir encima los cubos de manteca y colocar las tiras de masa entrecruzándolas. Pincelar con la mezcla de yema y hornear 45-50 minutos o hasta dorar. Retirar del horno, dejar entibiar y servir.

Las tartas preparadas se pueden congelar. Para servir, hay que descongelarlas y calentarlas en un horno a temperatura alta, de modo de asegurar una masa crujiente.


 



Tarta de almendras y Peras (8 personas)


Para la masa: 11/4 tazas (175 g) de harina, 1/2 cucharadita de sal, 1 cucharadita de azúcar, 125 g de manteca fría en cubos pequeños, 3-4 cucharadas de agua helada.
Para las peras: 1/4 taza (60 ml) de jugo de limón, 11/4 tazas (250 g) de azúcar, 1 vaina de vainilla en mitades a lo largo, 5 peras pequeñas peladas.
Para el relleno: 125 g de manteca sin sal a temperatura ambiente, 1/2 taza (100 g) de azúcar, 1 huevo 1 taza de almendras molidas finas, 3 cucharadas de ron oscuro, 1/2 cucharadita de extracto de almendras, 1 cucharada de harina.

1. Precalentar el horno a temperatura media. Preparar la masa. En la procesadora colocar la harina, sal, azúcar y manteca; procesar hasta formar migas gruesas. Agregar el agua y procesar hasta formar una bola con la masa. Envolver en papel plástico y refrigerar 1 hora.
2. Sobre una superficie lisa estirar la masa entre dos rectángulos de papel plástico hasta formar un círculo de 26 cm de diámetro. Forrar el interior de un molde de tarta de 24 cm de diámetro con fondo removible, cubrir con papel aluminio y colocar encima un peso. Hornear 12 minutos y retirar del horno. Eliminar el papel y el peso; volver a hornear 5 minutos más. Retirar del horno y reservar.
3. Preparar las peras. En una olla colocar 3 tazas de agua fría, jugo de limón, azúcar y vainilla; llevar a ebullición a fuego medio y cocinar 15 minutos. Reducir el calor, agregar las peras, cocinar a fuego bajo 40-50 minutos o hasta que las peras estén blandas; retirarlas de la olla. Aumentar el calor y cocinar el líquido a fuego alto hasta reducir a la mitad. Retirar del fuego, añadir las peras, dejar enfriar y reservar.
4. Precalentar el horno a temperatura media-alta. Preparar el relleno. En un bowl colocar la manteca y azúcar; batir hasta que la mezcla esté espumosa. Agregar el resto de los ingredientes, mezclar y verter en el molde reservado.
5. Destilar las peras y reservar el líquido. Cortar c/u en mitades y, luego en láminas delgadas. Colocar las láminas en forma decorativa en el molde sobre el relleno y hornear hasta que la masa esté cocida, el relleno cuajado y ligeramente dorado. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Pincelar las peras con el líquido reservado y servir.


Tarta de Nuez (8 a 10 personas)


Para la masa:
Ver receta Tarta de Almendras y Peras.
Para el relleno: 2 tazas de nueces molidas finas,
1 tarro (400 g) de leche condensada, 3 cucharadas de manteca derretida, 1 clara de huevo, 3/4 taza (180 ml) de crema líquida fría para decorar, 2 cucharadas de azúcar impalpable,
10 nueces enteras para decorar.

1. Precalentar el horno a temperatura media. Preparar la masa según las indicaciones de la Tarta de almendras y peras. Forrar con la masa el interior de un molde de tarta de 24 cm de diámetro con fondo removible y refrigerar 30 minutos. Luego, retirar del refrigerador, cubrir la masa con papel aluminio y colocar encima un peso. Hornear 12 minutos. Retirar del horno, eliminar el papel y el peso. Volver a hornear 5 minutos más, retirar del horno y reservar.
2. Preparar el relleno. En un bowl colocar las nueces molidas, leche condensada y manteca; mezclar bien. En otro bowl batir la clara de huevo hasta que esté firme y agregar, con movimientos envolventes, al bowl con la mezcla de nueces.
3. En el molde reservado verter el relleno y hornear a temperatura media-alta hasta que el relleno esté dorado y crujiente. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
4. En un bowl batir la crema hasta que esté firme, agregar el azúcar impalpable y batir 1 minuto más. Decorar la tarta con la crema y las nueces.


Tarta de Chocolate con Salsa de Naranja
(8 personas)


Para la masa: Ver receta Tarta de Almendras y Peras.
Para el relleno: 180 g de chocolate amargo en barra picado fin, 180 g de manteca sin sal en cubos pequeños,
1 taza (200 g) de azúcar,
2/3 taza (100 g) de harina,
6 huevos batidos.
Para la salsa de naranja:
11/2 tazas (360 ml) de jugo de naranja recién exprimido,
1/4 taza (60 ml) de Grand Marnier o licor de naranja,
11/2 tazas (300 g) de azúcar,
2 cucharadas de cáscara de naranja (sin la parte blanca) picada fina, crema chantilly para servir (optativo).

1. Precalentar el horno a temperatura media. Preparar la masa según las indicaciones de la Tarta de almendras y peras. Forrar un molde de tarta 26 cm de diámetro por 4 cm de alto con la masa y refrigerar 30 minutos. Luego, cubrir la masa con papel aluminio y colocar encima un peso. Hornear 12 minutos y retirar del horno. Eliminar el papel y el peso; volver a hornear 5 minutos más. Retirar del horno y reservar.
2. Preparar el relleno. En un bowl colocar el chocolate y la manteca; cocinar a bañomaría hasta derretir. Retirar del fuego, mezclar bien y dejar enfriar.
3. En otro bowl colocar el azúcar, harina y huevos batidos; batir hasta mezclar y agregar la mezcla de chocolate y manteca. Revolver hasta que la mezcla esté homogénea y verter en el molde reservado sobre la masa. Hornear a temperatura media 1-1/2 horas o hasta que el relleno este cuajado. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
4. Preparar la salsa de naranja. En una olla colocar el jugo de naranja, licor y azúcar; cocinar, revolviendo, a fuego bajo hasta espesar y reducir el líquido a la mitad. Retirar del fuego, agregar la cáscara de naranja y dejar enfriar. Servir la tarta con la salsa de naranja y, si desea, con crema chantilly.


Cheesecake Cappuccino (8 personas)


Para la masa:
200 g de galletas de chocolate molidas finas, 100 g de manteca sin sal derretida, 2 cucharadas de azúcar rubia, 1 cucharadita de canela molida.
Para el relleno: 750 g de queso crema tipo Philadelphia a temperatura ambient, 11/2 tazas (300 g) de azúcar, 4 huevos, 1/3 taza (80 ml) de café preparado bien concentrado y frío, 1 taza de crema chantilly para decorar,
2 cucharaditas de chocolate amargo en polvo para espolvorear, 1/2 cucharadita de canela molida para espolvorear, granos de café con chocolate para decorar.

El cheesecake cappuccino queda más rico si se deja reposar un día antes de consumirlo. Incluso se puede guardar hasta una semana en el refrigerador. Para facilitar su corte, un dato importante es humedecer el cuchillo en agua caliente.

1. Precalentar el horno a temperatura media. Preparar la masa. En un bowl colocar las galletas, agregar la manteca, azúcar rubia y canela; mezclar bien y cubrir el fondo de un molde para tarta de 24 cm de diámetro con fondo removible; presionar. Hornear 5 minutos, retirar del horno, dejar enfriar y reservar.
2. Preparar el relleno. En un bowl calentar el queso crema a bañomaría. Retirar del fuego y agregar el azúcar; batir hasta que la mezcla esté espumosa. Añadir los huevos de a uno, batiendo bien después de cada adición. Luego, agregar el café preparado y mezclar. Verter en el molde reservado sobre la masa de galletas.
3. Hornear 40-50 minutos o hasta que el relleno esté ligeramente cuajado. Retirar del horno y dejar enfriar. Refrigerar durante la noche.
4. Al día siguiente, decorar la superficie del cheesecake con la crema chantilly, espolvorear con el chocolate y la canela. Si desea, servir decorado con granos de café con chocolate.


Masa Quebrada

Todas estas recetas usan la clásica masa quebrada o brisée, fácil de hacer y muy práctica, pues se puede preparar con antelación y guardar congelada. Sin embargo, tiene sus secretos: la manteca y el agua deben estar muy frías y los ingredientes hay que mezclarlos con rapidez a fin de evitar que se forme una masa elástica que luego se achica al hornearla. Por eso, si se van a usar las manos en lugar de una procesadora, hay que mezclar la harina y la manteca con los dedos hasta formar migas gruesas; luego agregar agua bien fría y formar una bola rápidamente sin amasar mucho la mezcla. Después de formada la bola, la masa debe reposar en el refrigerador por un mínimo de 30 minutos. Posteriormente, luego de estirarla y forrar el molde –y antes de incorporar los rellenos y llevarla al horno– debe volver a refrigerarse, por el mismo lapso de tiempo como mínimo.

 

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