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Mermelada de Uva
y Pomelo [1 frasco]
Ingredientes: 1 kilo de uvas verdes en mitades,
1 taza [240 ml] de jugo de pomelo,
1/2 taza de segmentos de pomelo
sin la nervadura,
1 cucharada de jengibre fresco picado fino,
3 3/4 tazas [750 g] de azúcar.
1. En una olla colocar las uvas, jugo y segmentos de pomelo, jengibre y azúcar; revolver hasta mezclar. Cocinar, revolviendo, con una cuchara de madera a fuego medio 1 hora o hasta darle el punto a la mermelada. Retirar del fuego.
2. Verter agua hirviendo dentro y fuera de un frasco de mermelada, dejar reposar 1 minuto. Eliminar el agua y verter la mermelada caliente, tapar y dejar boca abajo durante la noche.
Mermelada de Tomate y Naranja
[1/2 frasco]
El tomate hecho mermelada puede comerse
tanto en preparaciones dulces como saladas.
Es importante considerar
que por el alto
contenido de agua del tomate, esta mermelada
se reduce notoriamente.
Ingredientes: 1 kilo de tomates perita pelados y
en cubos,
1/2 taza [120 ml] de jugo de naranja,
41/4 tazas [850 g] de azúcar.
1. En una olla colocar los tomates, jugo de naranja y azúcar; revolver hasta mezclar. Cocinar, revolviendo, con una cuchara de madera a fuego medio 1 hora, ó, hasta darle el punto a la mermelada. Retirar del fuego.
2. Verter agua hirviendo dentro y fuera de un frasco de mermelada, dejar reposar 1 minuto. Eliminar el agua y verter la mermelada caliente, tapar el frasco y dejar boca abajo durante la noche.
Mermelada de Durazno, Ananá y Menta
[1 frasco grande]
Ingredientes: 900 g de ananá pelado y en cubos,
300 g de duraznos pelados y en cubos,
4 tazas [800 g] de azúcar,
1/2 taza de hojas de menta picadas finas.
1. En una olla colocar el ananá, duraznos y azúcar; revolver hasta mezclar. Cocinar, revolviendo con una cuchara de madera a fuego medio 40-45 minutos o hasta darle el punto a la mermelada. Retirar del fuego y agregar la menta.
2. Verter agua hirviendo dentro y fuera de un frasco de mermelada, dejar reposar 1 minuto. Eliminar el agua y verter la mermelada caliente, tapar y dejar boca abajo durante la noche.
Mermelada de
Higos con Nueces
[1 frasco]
Ingredientes: 1 kilo de higos lavados y en trozos,
3 1/4 tazas [650 g] de azúcar,
200 g de nueces.
1. En una olla colocar los higos y el azúcar;
revolver hasta mezclar. Cocinar, revolviendo, con
una cuchara de madera a fuego medio 45 minutos o hasta darle el punto a la mermelada. Retirar del fuego, dejar entibiar y
agregar las nueces.
2. Verter agua hirviendo dentro y fuera de un frasco
de mermelada y dejar reposar 1 minuto. Eliminar el agua y verter la mermelada tibia, tapar y dejar boca abajo durante la noche.
Dulce de Zanahorias y Especias [1 frasco]
Ingredientes: 550 g de zanahorias peladas y ralladas,
450 g de manzanas peladas y ralladas,
3 1/4 tazas [650 g] de azúcar,
4 cucharadas de ralladura de naranja,
1 cucharadita de canela en polvo,
1cucharadita de jengibre en polvo,
Pizca de clavos de olor,
400 g de almendras en láminas.
1. En una olla colocar las zanahorias, manzanas, azúcar, ralladura de naranja y especias; revolver hasta mezclar. Cocinar, revolviendo, con una cuchara de madera a fuego medio 80 minutos o hasta formar un dulce espeso. Retirar del fuego y agregar las almendras.
2. Verter agua hirviendo dentro y fuera de un frasco de mermelada, dejar reposar 1 minuto. Eliminar el agua y agregar el dulce caliente, tapar el frasco
y dejar boca abajo durante la noche.
La diferencia entre una mermelada y el dulce de
zanahoria es su textura.
El dulce es más sólido,
ya que las zanahorias ralladas quedan
caramelizadas, lo que permite comerlo como
postre acompañado de crema.
Mermelada de Arándanos y
Vino Tinto
[1 frasco]
Ingredientes: 1 kilo de arándanos,
1/2 taza [120 ml] de vino tinto,
4 tazas [800 g] de azúcar,
1/2 taza [120 ml] de jugo de naranja.
1. En una olla colocar los arándanos, vino, azúcar y jugo de naranja; revolver hasta mezclar. Cocinar, revolviendo con una cuchara de madera a fuego medio 1 hora o hasta darle el punto a la mermelada. Retirar del fuego.
2. Verter agua hirviendo dentro y fuera de un frasco de mermelada, dejar reposar 1 minuto. Eliminar el agua y verter la mermelada caliente, tapar el frasco y dejar boca abajo durante la noche.
CONSEJOS UTILES
Se debe seleccionar la fruta algo madura, pero no vieja. Lavar con agua fría y secar bien.
La mermelada requiere sólo de una cocción, utilizando una olla gruesa.
Para verificar el punto, verter encima de un plato un poco de mermelada y dejar enfriar. Si se arruga al tocarla, está lista. Si está muy líquida, requiere de más cocción.
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