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ÁLVAro VerDerosA /
trabaja para que Arcadia, el restaurant que funciona
en el piso 25 del Radisson Victoria Plaza, sea un referente de la cocina uruguaya.
Haber concursado
a principios de año en Bocuse d´Or, el certamen gastronómico más prestigioso del mundo,
le dio al chef un impulso arrollador, que ya se ve reflejado en la propuesta culinaria del hotel.
Los
cambios introducidos en el desayuno y el almuerzo son prueba de ello: contemplan desde modificaciones
en la exposición de los alimentos hasta la incorporación de nuevos platos. Una flamante
carta para la cena completará esta ola de renovación, que tiene a la cocina clásica francesa
como sello distintivo.
De hecho, es la preferida de Verderosa, quien tomó más de un curso en el
extranjero pero ahora se concentró de lleno en su país.
El ex estudiante de la Escuela Superior
de Hotelería del Uruguay (hoy ITHU), que logró el puesto 23 entre los mejores chefs del planeta
y trabaja hace casi seis años en Arcadia, se propone impulsar la gastronomía uruguaya a toda
costa. “Técnicamente estamos muy bien.
No veo el motivo por el cual no pueda seguir creciendo”,
señala con toda razón el premiado profesional. |
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FerNANDo CAsTILLo
y rUBeN ForNI /
suman
vasta experiencia en el rubro editorial,
principalmente fuera de Uruguay. El
primero llegó a España en 1974 y un
año más tarde ya se zambulló en ese
mercado; el segundo dirigió una librería
en Bélgica durante doce años. A fines
de 2003, con uno de ellos todavía en el
exterior, decidieron abrir un local en 18
de Julio y Cuareim, al que llamaron Puro
Verso. “Al comienzo fue duro, por los
coletazos de la crisis de 2002”, recuerdan
hoy los socios. Sin embargo no sólo
lograron mantenerse en pie, sino que
hace poco abrieron un segundo local en
el legendario edificio de Óptica Ferrando
(Sarandí 675). “El inmueble, que atrae
curiosos por sí solo, era ideal para el proyecto”,
avanzan los empresarios, quienes
instalaron el sector principal de la librería
y el rincón musical en la planta baja y un
restaurant, junto a otro sector literario, en
el primer piso.
El espacio gastronómico,
habilitado a fines del pasado marzo, ofrece
cocina mediterránea, aunque no faltan
los toques asiáticos ni los platos marroquíes.
Los letrados dueños recomiendan
el lingüini al nero di sepia con camarón y
salmón marinado. Abren para el almuerzo,
el té y la cena. |
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GrACIeLA
FIGUeroA /
se prepara para
el estreno de Está bajando, un espectáculo
que reúne varias disciplinas
por tres únicas funciones. Será en el
Teatro Solís el fin de semana del 15
al 17 de mayo. “Es casi una película,
porque el grupo de trabajo tiene años
y lo que aparece ahora es como el
perfume de lo que hemos venido
haciendo”, resume la artista homenajeada,
con cuyo nombre han bautizado
la presente temporada de danza.
Del
trabajo junto a su grupo Espacio y
otros tantos invitados fue surgiendo
una propuesta muy marcada por Bach,
que da lugar a la acrobacia, el malabarismo,
las proyecciones de imágenes,
las artes plásticas, el teatro y el
humor.
Se trata de un espectáculo
intenso, aunque no demasiado largo,
advierte.
“En un momento trabajamos
sobre personajes de mendigos, pero
traspasando la pobreza, centrándonos
en seres que son vulnerables pero
también tienen la fuerza de estar lejos
del mundanal ruido.
De alguna manera
transformamos las imágenes que
todos tenemos”. |
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CATALINA MArÍN /
fue premiada en Francia y Argentina por el trabajo con
el cual egresó el año pasado de la Escuela de Cine del Uruguay (ECU). Tras haber quedado
entre los seis mejores del Festival Rencontres Cinémas d’Amérique Latine de Toulouse, su
cortometraje Pehuajó ganó el primer premio del Festival Internacional de Cine Independiente
de Buenos Aires (BAFICI). Pehuajó cuenta la mudanza que Albertina, la protagonista,
emprende el último día del año para encontrarse con su novio. “No hay vueltas de rosca
ni efectos de montaje. Es una historia sencilla pero muy intensa.
Se apunta a generar una
atmósfera con lo que le pasa a esa mujer a la que todo le sale mal”, adelanta la guionista y
directora. El corto recién está empezando su ruta de festivales, pero ya ha sido muy aplaudido.
“Lo que nos dijeron tanto en el Bafici como en Toulouse es que es súper maduro para
ser un trabajo de egreso. Les sorprendió la profesionalidad de ésta y otras escuelas participantes”,
cuenta orgullosa la realizadora de 27 años.
Por otro lado, Marín está trabajando en
un proyecto de largometraje junto a Eva Dans, trabaja en la ECU y coordina los contenidos
del festival de escuelas de cine que se organiza anualmente desde allí. |
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eDUArDo LANZA /
es el docente a cargo del curso de
cata y maridaje que se dicta –desde
hace tres años– en la nueva cafetería
del Instituto Crandon. Aunque los
encuentros semanales comenzaron
el 15 de abril, los interesados todavía
pueden sumarse, ya que el curso
consta de 10 clases con un temario
específico para cada una. En mayo
continúa con El champagne y los
espumosos, La crianza en botella y
Tintos de alta gama. En cada oportunidad
se degustan tres vinos finos
nacionales e importados, servidos con
distintos bocados para acompañarlos.
“Algunos contrastan mucho y otros
buscan la armonía”, adelanta el ingeniero
Lanza. No se requiere experiencia
previa y se entrega material escrito
sobre la elaboración y la vid, así como
la planilla de cata, que sirve para identificar
sensaciones y mejorar la certeza
en la evaluación.
El horario del curso
es de 19.30 a 21 horas, todos los
miércoles. Por más información, dirigirse
a los teléfonos 487 21 80 y 487
33 75, interno 110, sección Economía
Doméstica. |
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MArIeLA
MoCIULsKY /
es sicóloga y dirige la consultora argentina
Trensdisity, que realizó un estudio encargado
por Rexona para conocer cómo se
llevan las mujeres con las emociones. La
investigación, que se llevó adelante en
cinco países de América Latina (Argentina,
Brasil, Chile, Colombia y México), concluyó
que “el paradigma de oposiciones
femenino-masculino, emoción-razón y
fuerza-debilidad está obsoleto”, asegura
la profesional. Otro emergente novedoso
de este análisis es que las emociones de
la mujer, lejos de ser un factor de vulnerabilidad,
son una fuente de fortaleza que
promueve una vida más plena.
Tanto, que
siete de cada diez mujeres afirman que las
emociones son una herramienta poderosa
para desarrollarse, y nueve de cada diez
creen que sentir intensamente hace que
valga la pena vivir. Mociulsky revela que
la transpiración emocional es cinco veces
más potente que durante cualquier actividad
física.
En respuesta a esto, la firma
mundial lanzó recientemente al mercado
Rexona Active Emotion, un antitranspirante
cuya fórmula ofrece la protección de microcápsulas
especiales que se asientan en la
superficie de la piel y, ante una situación
de intensidad emocional, se disuelven en
el sudor, liberando una agradable fragancia
y protección extra. |
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