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Invierno EN LÍNEA
La llegada del frío invita a tentarse con platos que engordan.
Sin embargo, hay muchas recetas capaces de aportar mucho calor pero no tantas calorías.
Aaquí, algunos ejemplos para agregarle sabor al invierno sin miedo a la balanza.

FOTOGRAFÍA: PIN CAMPAÑA

Champiñones rellenos
(para 12 personas)

12 champiñones grandes
Spray antiadherente
100 g de ricotta
3 tajadas de jamón de pavo ahumado
1 clara de huevo
Eneldo a gusto
Sal y pimienta
Ciboulette, picada fina para decorar


1. Limpiar los champiñones y retirar cuidadosamente los tallos de las cabezas. Rociar un sartén con spray antiadherente y calentar a fuego medio; saltear los tallos y cabezas de champiñones hasta dorar. Retirar del fuego, transferir las cabezas de champiñones a un bowl y reservar.
2. Precalentar el horno a temperatura media.
En la procesadora colocar tallos de champiñones, ricotta, jamón y clara; procesar hasta mezclar y sazonar con eneldo, sal y pimienta.
3. Rellenar las cabezas de champiñones con la mezcla anterior y colocar en una bandeja de horno. Hornear 5-7 minutos y retirar del horno.
Servir de inmediato decorados con ciboulette.

APORTE NUTRITIVO POR PERSONA (1 UNIDAD):
CALORÍAS: 37, PROTEÍNAS: 4,0 G, HIDRATOS DE
CARBONO: 2,0 G, LÍPIDOS: 1,6 G.


Crema de puerros
(para 8 personas)

Spray antiadherente
1/2 cebolla grande, rallada
3 puerros grandes, la parte blanca en trozos
pequeños y la parte verde en trozos, para decorar
1 cubo de caldo de ave light, disuelto en 300 ml
de agua tibia
300 ml de leche descremada
Sal y pimienta
Hojas de menta fresca para decorar


1. Rociar un sartén con spray antiadherente, calentar a fuego medio y agregar la cebolla.
Cocinar hasta dorar y añadir la parte blanca de los puerros. Seguir cocinando hasta que los puerros estén dorados y verter el cubo de caldo disuelto. Reducir el calor y cocinar, revolviendo, a fuego bajo 10 minutos; retirar del fuego y dejar enfriar.
2. En la licuadora colocar la mezcla anterior, verter la leche y licuar hasta obtener un puré. Si fuera necesario, verter 1/3 taza de agua. Sazonar con sal y pimienta y transferir a una olla; cocinar, revolviendo, hasta calentar y retirar del fuego.
Servir de inmediato decorada con hojas de menta o la parte verde de los puerros.

APORTE NUTRITIVO POR PERSONA (1/3 TAZA):
CALORÍAS: 38, PROTEÍNAS: 2 G, HIDRATOS DE
CARBONO: 7,5 G, LÍPIDOS: 0,3 G.


Bolitas de carne
(para 14 personas)

Para las bolitas:
Spray antiadherente
1/4 cebolla mediana, picada fina
1/2 diente de ajo, picado fino
250 g de carne picada
1 clara de huevo
Orégano a gusto
Ciboulette, picada fina
Sal y pimienta
4 cucharadas de semillas de sésamo, tostadas
1 cucharada de salsa de soya para pincelar

Para la salsa:
1 medida de espesante en polvo
1 diente de ajo, picado fino
1/4 cubo de caldo de vaca light, disuelto en 200 ml
de agua tibia
1 cucharadita de estragón


1. Preparar las bolitas. Rociar un sartén con spray antiadherente y calentar a fuego medio; agregar la cebolla y el ajo. Saltear hasta dorar y retirar del fuego.
2. Precalentar el horno a temperatura media.
En un bowl colocar la carne y la clara. Agregar la mezcla anterior y revolver. Sazonar con orégano, ciboulette, sal y pimienta. Con las manos formar 28 bolitas de 2 cm de diámetro y espolvorear con el sésamo.
3. Rociar una fuente para horno con spray antiadherente y colocar las bolitas de carne. Pincelarlas con la salsa de soya y hornear 15-20 minutos. Retirar del horno.
4. Preparar la salsa. En un bowl colocar el espesante en polvo, agregar 2 cucharadas de agua fría y revolver hasta disolver. Rociar un sartén con spray antiadherente y calentar a fuego
medio; añadir el ajo y saltear hasta dorar. Verter el cubo de caldo disuelto, mezclar e incorporar, cuidadosamente, el espesante disuelto. Cocinar, revolviendo, 1 minuto más y retirar del fuego. Agregar el estragón y sazonar con sal.
5. En pocillos individuales distribuir las bolitas de carne, verter encima 1 cucharadita de la salsa y servir de inmediato.

APORTE NUTRITIVO BOLITAS DE CARNE
(2 UNIDADES): CALORÍAS: 38, PROTEÍNAS: 4,4 G,
HIDRATOS DE CARBONO: 1,4 G, LÍPIDOS: 1,6 G.
APORTE NUTRITIVO SALSA (1 CUCHARADITA):
CALORÍAS: MENOS DE 1, PROTEÍNAS: 0,02 G,
HIDRATOS DE CARBONO: 0,03 G, LÍPIDOS: 0,007 G.

Torta de berenjenas
(para 6 personas)

Sal y pimienta
3 berenjenas medianas, peladas y en rodajas a lo largo
Spray antiadherente
1/2 cebolla mediana, picada fina
1 diente de ajo, picado fino
300 g de carne picada
1 taza de morrón rojo, pelado, sin semillas y en julianas
1 taza de champiñones, limpios y en láminas
Orégano a gusto
300 g de ricotta
1 clara de huevo


1. En un bowl con agua salada colocar las berenjenas y dejar remojar 20 minutos. Escurrir y secar con papel absorbente.
2. Rociar un sartén con spray antiadherente y calentar a fuego medio; agregar la cebolla y ajo. Saltear hasta que estén transparentes y añadir la carne; sazonar con sal y pimienta. Cocinar 5- 10 minutos, retirar del fuego y reservar.
3. Rociar otro sartén con spray antiadherente, agregar el morrón y los champiñones; saltear a fuego medio hasta que las verduras estén al dente. Sazonar con orégano, sal y pimienta.
Retirar del fuego y reservar.
4. En un bowl colocar la ricotta, clara de huevo y 1/4 taza de agua fría; revolver hasta que la mezcla esté homogénea.
5. En una fuente para horno distribuir rodajas de berenjenas, agregar encima la mezcla de carne reservada y cubrir con rodajas de berenjenas. Añadir encima la mezcla de verduras
reservada, (reservar para decorar) y tapar con el resto de rodajas de berenjenas. Con una espátula, esparcir encima la mezcla de ricotta y hornear 30-40 minutos. Retirar del horno,
decorar con el resto de la mezcla de verduras reservada y servir de inmediato.

APORTE NUTRITIVO POR PERSONA: CALORÍAS:
201, PROTEÍNAS: 19,5 G, HIDRATOS DE CARBONO:
16,0 G, LÍPIDOS: 7,4 G.


Morrones rellenos con pavo al gratín
(para 6 personas)

Para el aliño:
100 ml de agua tibia
1/2 cucharadita de páprika o pimentón molido

Para los morrones:
6 morrones rojos medianos
Spray antiadherente
1/2 cebolla mediana, picada fina
1/4 morrón verde mediano, sin semillas y picado fino
1 diente de ajo, picado fino
750 g de pechuga de pavo, sin piel y en cubos pequeños
Nuez moscada
Sal y pimienta
3 claras de huevo, batidas a nieve

1. Preparar el aliño. En un recipiente mezclar todos los ingredientes para el aliño y reservar al calor.
2. Preparar los morrones. Con un cuchillo cortar la parte superior de los morrones rojos y reservar.
Eliminar cuidadosamente las semillas de los morrones y reservar.
3. Rociar un sartén con spray antiadherente y calentar a fuego medio; agregar la cebolla y el morrón verde. Saltear hasta que la cebolla esté transparente, añadir el ajo y el pavo. Seguir
cocinando hasta que el pavo esté cocido y sazonar con nuez moscada, sal y pimienta.

Retirar del fuego e incorporar, con movimientos envolventes, las claras batidas hasta integrar.
4. Precalentar el horno a temperatura media.
Rellenar los morrones rojos reservados con la mezcla anterior y colocar junto con las tapas reservadas en una fuente para horno previamente rociada con spray antiadherente.
Hornear 20-30 minutos y retirar del horno; tapar cada morrón con su tapa y servir de inmediato rociados con el aliño reservado.

APORTE NUTRITIVO POR PERSONA: CALORÍAS:
259, PROTEÍNAS: 39,6 G, HIDRATOS DE CARBONO:
9,4 G, LÍPIDOS: 6,6 G.

   

Ricotta con manzana
(para 6 personas)

4 claras de huevo
Endulzante líquido sin aspartame
300 g de ricotta
1 manzana mediana, pelada y rallada
Canela, molida para espolvorear


1. En un bowl batir las claras a nieve y agregar endulzante a gusto. En otro bowl colocar la ricotta y añadir, con movimientos envolventes, las claras batidas hasta integrar.
2. En 6 pocillos individuales para horno distribuir la mezcla anterior, cubrir con la manzana rallada y espolvorear con canela. Hornear 15- 20 minutos, retirar del horno, dejar enfriar y servir.

APORTE NUTRITIVOPOR PERSONA: CALORÍAS: 98,
PROTEÍNAS: 8,7 G, HIDRATOS DE CARBONO: 3,6 G,
LÍPIDOS: 5,6 G.

   

Leche nevada
(para 6 personas)

3 claras de huevo
Endulzante líquido sin aspartame
2 medidas de espesante en polvo
1 litro 600 ml de leche descremada
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Colorante vegetal amarillo (optativo)


1. En un bowl batir las claras a nieve, agregar endulzante a gusto y reservar. En un recipiente colocar el espesante en polvo, verter 1/2 taza de agua fría y revolver hasta disolver.
2. En otra olla colocar la leche y vainilla; calentar a fuego medio y agregar endulzante. Si desea, en un pocillo colocar el colorante y 2 cucharadas de agua; colar a la olla con la leche y revolver hasta que esté de un color amarillo pálido. Incorporar el espesante disuelto y revolver hasta espesar.
3. Con la ayuda de dos cucharas retirar una porción del merengue reservado y luego colocar en la olla con la mezcla de leche caliente. Cocinar destapado hasta que el merengue esté firme. Con una espumadera retirar el merengue de la olla y reservar en una fuente.
Repetir el mismo procedimiento con el resto del merengue.
4. En pocillos individuales verter la leche y colocar encima 2 porciones de merengue reservadas. Refrigerar y servir.

APORTE NUTRITIVO POR PERSONA: CALORÍAS: 90,
PROTEÍNAS: 9,6 G, HIDRATOS DE CARBONO: 12,4 G,
LÍPIDOS: 0,3 G.

   
     
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