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FLAVIA PreVITALI /
es la directora general del Instituto Perinatal del Uruguay (IPU) y la primera doula uruguaya con formación.
“La palabra proviene del griego y refiere a la mujer que sirve a la madre durante el parto y el puerperio”, explica la entendida. Si bien existen distintas modalidades de este trabajo en el mundo, en Uruguay la doula acompaña a la mamá desde el embarazo.
Las entrevistas prenatales son el primer paso: esos encuentros permiten establecer un vínculo entre la doula y la madre o la pareja, además de conocer las expectativas con las que se llega al parto, entre otros detalles. La tarea continúa una vez comenzado el trabajo de parto, cuando la doula se presenta en el centro asistencial o en el domicilio de la mamá y la acompaña en forma ininterrumpida hasta el nacimiento del niño. El proceso termina con las visitas durante el puerperio.
“Las investigaciones mundiales revelan que una mamá acompañada está mucho más tranquila, solicita menos analgesia, tiene partos más cortos y las cesáreas se vuelven menos frecuentes”, señala Previtali, quien aclara que la doula no realiza una tarea clínica sino que hace un acompañamiento físico y emocional.
El trabajo es voluntario en las zonas de contexto crítico y remunerado para aquellos en condiciones de afrontar los gastos. En ambos casos se puede solicitar el servicio al 410 8889 o a la página ww.institutoperinatal.org.uy.

DANIeL CAsTIGLIoNI /
está de festejo. El restaurante Ruffino, que inauguró allá por 1984, cumplió 25 años de vida. Jamás abandonó su íntimo rincón de San José y Gutiérrez Ruiz, que ofrece lugar para sesenta comensales. Desde el primer día, la cocina italiana se impuso en el menú de este ristorante. “Cuando abrí no había en Uruguay un lugar para comer pizzetas con abundantes ingredientes por encima”, recuerda su dueño. Durante los primeros años, las pizzas fueron el sello distintivo del restaurante, pero poco a poco empezó a ganar terreno la pasta casera. Tal es así que actualmente es la vedette indiscutida del reducto gastronómico. Los sorrentinos de jamón y queso con salsa Alfredo (crema, parmesano y champignones) se llevan todos los premios. Aquellos que se vuelcan a las pizzas optan por la Ruffino, con jamón, longaniza, morrones, aceitunas, panceta y champignones. ¿Cuál es el secreto del éxito? “La persistencia, el trabajo, la conducta”, dice Castiglioni, que tiene a su hijo como mano derecha del negocio. El buen servicio y los precios accesibles, agrega el fundador, se suman para garantizar un almuerzo o una cena de absoluta calidad.

GerArDo MICHeLIN /
es el adjunto de prensa de Cartoon, la asociación europea de cine de animación. La institución organiza anualmente tres actividades que son de referencia en el sector: Cartoon Movie, Cartoon Forum y Cartoon Masters.
La primera de ellas está especializada en cine, la segunda hace énfasis en series para TV y nuevas plataformas, en tanto los másteres apuntan a reforzar la formación. La asociación surgió hace dos décadas y, en buena parte, gracias a su trabajo, la animación europea está viviendo un momento de auge, no sólo en las pantallas tradicionales sino en las nuevas ventanas: teléfonos móviles, Internet y videojuegos. Michelin, que vivió en España diez años y hace 18 meses que regresó al país junto a su familia, ya lleva un lustro junto a la asociación europea, ya sea in situ o en modalidad de teletrabajo.
Los eventos del Cartoon reúnen un promedio de 800 profesionales de la industria, entre productores, distribuidores y broadcasters, con la diversidad de idiomas y de estéticas que ello implica. Contando con el apoyo de Media International, la institución está próxima a dar un paso más, adelanta Michelin.
Se está organizando Cartoon Connection, encuentro previsto para fines de noviembre en Buenos Aires, con el objetivo de dar a conocer la realidad de la animación en Latinoamérica y promocionar la europea. Es un proyecto embrionario que apuesta a crecer luego de esta etapa de conocimiento mutuo del negocio.
Por más información sobre esta asociación conviene visitar el sitio www.cartoon-media.eu.

SANTIAGO MANSILLA /
junto a su equipo del colegio Elbio Fernández, resultó ganador de la Segunda competencia de robótica aplicada en Uruguay. El concurso, convocado por la Facultad de Ingeniería de la Universidad ORT, con el apoyo de la Agencia Nacional de Investigación e Innovación, el Instituto Tecnológico CTC y Microsoft Uruguay, se desarrolló en el club Defensor Sporting, previa capacitación en la Universidad Ort.
Los liceales recibieron dos semanas de instrucción sobre matemática y física aplicada a la robótica. La actividad intenta promover las nuevas tecnologías entre los jóvenes de forma práctica y lúdica sobre la plataforma del armado de robots LEGO Mindstorm NXT.
Mansilla, de 16 años, cursa segundo año de bachillerato científico y piensa estudiar Biotecnología, ya que aspira a dedicarse algún día a desentrañar los límites que existen entre la máquina y el ser humano.
El certamen tuvo el disfrute de poner en práctica su vocación, pero también bastante estrés, programando los robots para que cumplan tareas prefijadas, como seguir una línea, tomar una pelota, desplazarse en un laberinto o atravesar puertas en el menor tiempo posible.
Todo eso en el marco de una competencia con hinchadas de distintos colegios.
Mansilla y sus compañeros volvieron a clases con dos medallas, dos trofeos y un lote de libros sobre la materia.

VERÓNICA RAFFO /
integra la flamante Organización de Mujeres Empresarias del Uruguay. Esta asociación se convertirá, una vez sorteados ciertos pasos legales, en una filial de Les femmes chefs d´Entreprises mondiales (FCEM), creada en Francia después de la Segunda Guerra Mundial y presente en más de cincuenta países. “Hace aproximadamente un año, la presidenta de esta organización en Argentina, Lidia Sartoris Angeli, vino a despertar el interés de las mujeres empresarias uruguayas”, cuenta la socia del estudio Ferrere Abogados y CTA/Ferrere. Y lo logró. Empresarias como Raffo y Margara Shaw entre otras, ya forman parte de esta entidad que reúne a mujeres que se desenvuelven en diferentes rubros.
“Si bien existe una visión de género, no tiene nada que ver con las reivindicaciones feministas ni la cuota femenina”, aclara Raffo, quien destaca las bondades de este tipo de uniones.
“Esta asociación persigue la capacitación, la generación de alianzas estratégicas, la prestación mutua de servicios y la búsqueda de oportunidades compartidas de negocios”. Estimular a las mujeres en la creación de empresas es otra de las metas que se propone cumplir la asociación, presentada en sociedad el mes pasado.

GRÉGOIRE CHEYNET & ALVIN PIERRES /
conforman un dúo galo-uruguayo que desde hace tres años revive la nostalgia por las viejas épocas de la canción francesa. Lo hizo primero con cursos en la Alianza y luego con presentaciones en distintos boliches de Montevideo. A partir del mes próximo ofrecen la posibilidad de repasar el idioma a través de canciones de Brassens, Brel, Aznavour o Piaf, pero también tango y temas del propio Cheynet en sus cursos privados llamando al 410 7016. Quienes prefieran verlos actuar, podrán hacerlo en el Café Brasilero, entre otros sitios. Ahora se hacen llamar La Chanson.
Además de Pierres en violín, y Cheynet en guitarra y vos –quien, por otra parte, es el único que se presenta con su verdadero nombre– se ha sumado Milou, una cantante local que escogió el nombre del perro de Tintin como seudónimo artístico.
Cheynet estudió Ciencias Políticas y supo liderar algunas bandas de rock en su país de origen.
Hace unos años llegó a Uruguay para desarrollar tareas de difusión cultural, pero no tardó en descubrir lo francófila que es esta nación y el eco que la canción popular tenía en las distintas generaciones. “Está bueno, porque aprendí cosas de mi propia cultura”, observa ahora, afincado en Uruguay, donde ya formó una familia.
 
 
     
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