Cocina a la Moda

Este fruto originario del Mediterráneo aparece bajo las hojas de la higuera ya avanzado el verano. AquÍ, algunas originales sugerencias para aprovechar su carne dulce y suave.

 

Amoldado de higos y crema pastelera a la naranja
(para 6 personas)



2 tazas (480 ml) de leche

1/2 taza (100 g) de azúcar

1/2 taza de maicena, disuelta en 1 taza de jugo de naranja

2 cucharadas de ralladura de naranja fina

3 yemas de huevo batidas

3 cucharaditas de extracto de vainilla

2 cucharadas de licor de naranja o mandarina

1 cucharadita de manteca

14 higos en láminas delgadas


1. En una olla pequeña colocar la leche con el azúcar y llevar a ebullición a fuego medio. Agregar de a poco la maicena disuelta y la ralladura de naranja; reducir el calor a fuego bajo y cocinar revolviendo, hasta espesar. Retirar del fuego, añadir las yemas batidas, la vainilla y el licor de naranja o mandarina. Mezclar bien y volver nuevamente al fuego, cocinar revolviendo 2 minutos más. Retirar del fuego, incorporar la manteca y mezclar hasta incorporar. Transferir a un bowl, tapar y refrigerar hasta el momento de servir.

2. Forrar un molde semicircular o un bowl de 20 cm de diámetro con papel plástico. Cubrir el interior del molde con una capa de higos y verter 1/3 de la crema pastelera reservada. Luego, repetir el mismo procedimiento hasta terminar con una capa de higos. Refrigerar durante la noche, desmoldar y servir.

 
Rollitos de pollo, higos y jengibre
(para 4 personas)



Para el relleno:

1 cucharada de aceite de oliva

2 cebollines, picados finos 1 cucharadita de jengibre picado fino

4 higos, picados finos

1/2 taza de pollo, cocido y desmenuzado

1 cucharada de mostaza preparada estilo Dijon

1 cucharada de miel Sal y pimienta

Para los rollitos:

2 tazas (480 ml) de agua hirviendo

16 hojas de papel de arroz Salsa agridulce para acompañar


1. Preparar el relleno. En un sartén calentar el aceite a fuego medio, agregar los cebollines y el jengibre. Cocinar 2-3 minutos y añadir los higos, pollo, mostaza y miel. Revolver hasta mezclar y sazonar con sal y pimienta. Reservar.

2. Preparar los rollitos. En un bowl colocar el agua hirviendo, sumergir cada papel de arroz unos segundos y extenderlos sobre una superficie lisa sobre un paño de cocina seco. Doblar 1/3 de la hoja hacia adentro y colocar al centro y a lo largo de los 2/3 del papel una cucharada del relleno reservado. Luego, doblar los extremos del papel sobre el relleno, enrollar firme y cuidadosamente hasta formar un rollo. Mojar los bordes con un poco de agua y sellar. Seguir el mismo procedimiento con el resto del papel de arroz y el relleno. Servirlos tibios o fríos acompañados de una salsa agridulce.

 
Clafoutis de higos y frambuesas
(para 6 unidades)

 

Manteca 10 higos frescos, en cuartos

1 taza de frambuesas frescas

1/2 taza (70 g) de harina

11/4 tazas de crema espesa

1/2 taza (100 g) de azúcar

3 huevos Pizca de sal


1. Precalentar el horno a temperatura media-baja. Enmantecar 6 moldes de tartaleta individuales y distribuir los higos y las frambuesas. Reservar.

2. En la procesadora colocar la harina, crema, azúcar, huevos y sal; procesar hasta que la mezcla esté homogénea. Verter la mezcla en los moldes reservados con los higos y frambuesas. 3. Hornear 20-25 minutos o hasta que la mezcla esté firme. Retirar del horno y dejar entibiar 15 minutos sobre una rejilla. Desmoldar y servir de inmediato.




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